Смешанный хлеб на холодной воде
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:16:46 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Мука ![]() |
150 г |
Вода ![]() |
170 мл |
Дрожжи ![]() |
11 г |
Вода ![]() |
160 мл |
Мука ржаная ![]() |
50 г |
Мука пшеничная ![]() |
300 г |
| Соль | 10 г |
Специи ![]() |
1 ст. л. |
| Предлагаю вам рецепт обычного хлеба, но сам процесс приготовления теста отличается от привычного метода. Рецепт встретился на немецком сайте у Möhrchen51. Дрожжи заводятся на холодной воде и тесто хранится в холодильнике от 12 до 24 часов. Если интересно, приглашаю приготовить хлеб. Время указано только выпечки. |

Готовим предварительное тесто. Дрожжи залить холодной водой, перемешать.

В чашку с мукой добавить дрожжи.

Смешать муку с водой, закрыть крышкой и убрать в холодильник от 12час. до 24 час.

Через 12 час. тесто выглядит так, оно увеличилось в объеме. Оставить тесто при комнатной температуре на час. Можно поместить в теплое место, процесс оживления дрожжей пройдет быстрее.

Приступаем к приготовлению основного теста. В емкость для Х/П влить воду, добавить наше предварительное тесто, всыпать муку, соль специи. Выставить программу "тесто","пуск". Замес теста длится 90 мин.

Готовое тесто выложить на доску, присыпанную мукой. Тесто мягкое, прилипает к рукам. Но муки больше не добавлять.

Руки слегка присыпать мукой, обмять тесто, сформировать шар.

Форму (19 х 8) смазать растительным маслом, переложить тесто в нее, слегка примять тесто по всей форме.

Сделать надрезы (можно и не делать).

Накрыть пленкой или закрыть миской и убрать в теплое место для подъема. Разогреваю духовку на 50С, нагреваю, отключаю и помещаю форму с тестом вовнутрь на 20 мин.

Духовку нагреть до 250С, отправить в нее форму с тестом и печь 10мин. Через 10 мин. температуру снизить до 220С и печь 10мин. Затем снизить температуру до 190С печь еще 10 мин.
Снизить температуру на 180С и печь еще 10мин. Ориентируйтесь на свою духовку.

Вынуть хлеб из формы, выложить на решетку, накрыть пекарской бумагой и полотенцем. Оставить хлеб отдыхать на 2 часа. Вес 690г.
Приятного аппетита!
![]()

Ночью в Москве: 
















































...