Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:20:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Сыворотка | 1 л |
Мука ржаная | 8 стак. |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 2 пакет. |
Сахар | 3 ст. л. |
Кориандр | 2 ч. л. |
Проверено на личном опыте, что самое нежное и мягкое дрожжевое тесто получается на сыворотке от домашнего творога. Я подумала, почему бы не применить ее для выпечки хлеба? И действительно, хлеб получился очень мягкий и вкусный! |
В теплую сыворотку добавить дрожжи, сахар и 1 стакан ржаной муки. Закрыть емкость крышкой и оставить минут на 40 бродить.
Вот так выглядит хорошо забродившая опара.
Добавляем в поднявшуюся опару раздавленные семена кориандра, а также соль, масло и постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая. По количеству муки ориентируйтесь сами, у меня ушло столько, сколько я обозначила. Но, видимо, я немного муки недоложила, боялась сделать тесто слишком крутым, поэтому оно при выпекании немного расплылось. Советую подбавить к указанному количеству еще пару стаканчиков.
Так как тесто содержит ржаную муку, то при замешивании очень сильно липнет к рукам, это нормально.
Накрываем емкость с тестом и даем ему хорошо подняться, примерно еще минут 40.
Обминаем, формируем из теста хлеба (у меня их получилось 2 из указанного количества ингредиентов). Хлеба выкладываем на слегка смазанные маслом противни. Даем хорошенько подняться, т.е. расстояться. Выпекаем на 180 градусах примерно 1,5-2 часа.
Получаем вот такой вкусный, мягкий ржано-пшеничный хлебушек, без всяких там консервантов и улучшителей муки. Приятного аппетита!