"Хлеб сборный" на опаре
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:21:09 |
| Время приготовления: | 340 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Вода минеральная ![]() |
260 мл |
Дрожжи ![]() |
15 г |
Мука пшеничная ![]() |
275 г |
| Мука гречневая | 100 г |
Мука ![]() |
60 г |
| Кунжут | 1 ст. л. |
| Соль | 2 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
Маргарин ![]() |
10 г |
| Я продолжаю эксперименты по выпечки хлеба. Сегодня его выпекала на импровизированном "Поду", т. е. форма с хлебом выставляется на перевернутый прогретый противень. Вкусный хлеб на сборной муке. |

Дрожжи размять, залить минеральной водой и оставить на 5 мин. для растворения.

В набухшие дрожжи добавить 4 ст. л. белой пшеничной муки и 3 ст. л. ржаной, соль, сахар. Завести опару. Миску плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. (можно использовать микроволновку, запустить ее с полным стаканом воды на 1 мин., отключить и поместить миску во внутрь или разогреть духовку на 50С, отключить и поместить миску).

Через 1,5часа опара готова.

В емкость для хлебопечки загрузить опару и оставшуюся муку, маргарин.

Выбрать программу "тесто" 90 мин. "старт".
Можно выпекать хлеб и в Х/П, нужно выставить программу "хлеб" и корочка "темная". Я выпекаю хлеб в эл. духовке. Замес и подъем теста длится 90 мин. Через 10 мин. замеса добавить слегка обжареный кунжут.

Через 90 мин. тесто вынуть из ведерка, выложить на доску, руки смазать маслом и слегка обмять тесто.

Тесто скатать в шар, с обратной стороны шов защипнуть.

Тесто перевернуть швом вниз, быстро сформировать ровный шар.

Форму (19 х 8) смазать растительным маслом, переложить тесто в нее, слегка примять тесто по всей форме.

Накрыть пленкой или закрыть миской и убрать в теплое место для подъема. Разогреваю духовку на 50С, нагреваю, отключаю и помещаю форму с тестом вовнутрь.

У меня тесто подошло за 20 мин.

Противень перевернуть дном вверх (так я соорудила подобие Пода), выставить по центру, нагреть духовку вместе с противнем до 230С. Форму с тестом выставить на противень и печь первые 10 мин. при 230С, а затем снизить температуру до 200С и печь до полной готовности 20мин. Ориентируйтесь на свою духовку.
Вынуть хлеб из формы, выложить на решетку, накрыть пекарской бумагой и полотенцем. Оставить хлеб отдыхать на 8 часов. Вес 640г.
Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()
![]()
в центре хлеба дырочка от деревяной спицы, так я проверяла на готовность

Ночью в Москве: 
















































...