Пасхальный хлебушек
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:24:26 |
| Время приготовления: | 155 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | 600 г |
| Масло сливочное | 115 г |
Дрожжи ![]() |
7 г |
| Молоко | 125 мл |
Вода ![]() |
125 мл |
Яйцо ![]() |
4 шт |
| Сахар | 125 г |
| Ванилин | по вкусу |
| Цедра апельсина | по вкусу |
| Соль | 1 ч. л. |
Яйцо ![]() |
6 шт |
| Посыпка кондитерская | по вкусу |
| Этот хлеб традиционно выпекают на пасху в Италии. Он очень вкусный, сладкий, с цитрусовой ноткой, воздушный, легкий, как облако и, к тому же, очень красивый. Прекрасно украсит пасхальный стол. Из этого рецепта получается 2 хлебушка. Один можно подарить друзьям/соседям, а второй съесть всей семьей за чашечкой чая. |

В теплой (но не горячей) воде с 1 ч.л. сахара растворить дрожжи и оставить минут на 10 для набухания.

Нагреть молоко в микроволновке или на плите и растопить в нем сливочное масло.

3 яйца взбить немного с сахаром венчиком или вилкой, добавить ванилин, цедру апельсина(лимона), молочно-масляную смесь и набухшие дрожжи. Все хорошо перемешать.

В жидкую смесь всыпать муку с солью и и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, липким и блестящим.

Далее вылить тесто на обильно обсыпанную мукой поверхность и немного помесить тесто руками.

Скатать тесто в шар и переложить в большую миску, смазанную растительным маслом. Сверху тесто также промазать маслом и накрыть пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место на 1.5 часа, или до того как тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Снова переложить тесто на поверхность посыпанную мукой и разделить на 4 равные части.

Из 2х частей теста раскатать 2 одинаковые по длине колбаски.

Скрутить их между собой не слишком плотно в косичку.

Далее аккуратно перенести косичку на противень с бумагой, смазанной маслом, и сформировать кольцо. Концы хорошенько защипнуть, чтобы тесто не разошлось в стороны во время выпекания. Для украшения положить 3 вареных яйца там, где косичка расходится.
То же самое проделать с оставшимися кусками теста.
Теперь осталось накрыть хлебушки полотенцем и снова поставить в теплое место на 45 минут.

Смазать хлебушки смесью из одного яйца и ст.л. воды и украсить их цветными посыпками.
Выпекать в заранее разогретой духовке до готовности.

Приятного аппетита !!!!! :)

Ночью в Москве: 
















































...