Пшеничная лепешка с кунжутом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:25:35 |
Время приготовления: | 360 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука | 350 г |
Вода | 240 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Простой и быстрый хлеб, не требующий особых навыков и редких или дорогих продуктов. Начинающая хозяйка легко произведет впечатление на "нужных людей". |
Если есть хлебопечка - тесто можно приготовить в ней. Нет - смешать в миске все ингредиенты, дать постоять минут 15 и вымесить гладкое нелипкое тесто. Можно и руками, но простой спиральный миксер облегчит и ускорит процесс.
Поставить тесто в теплое место (можно воспользоваться микроволновкой - кружка или чайник с кипятком при закрытой дверце дают как раз необходимые 28-30 *С. Включать НЕ надо!). Дать тесту удвоиться, обмять и еще раз дать подойти.
На присыпанной мукой поверхности (я взяла просто бумагу для выпечки, положив на большую разделочную доску ) сформовать лепешку, пальцами придавливая середину. У меня не получалось больше 23 см в диаметре. Оставить для расстойки, укрыв полотенцем - при комнатной Т*= 21-22*С часа 1,5. Серединку наколоть (я пользуюсь просто вилкой), смазать взболтанным яйцом и присыпать кунжутом (любым - светлым или темным), льном, тмином. Мне больше нравится смешивать кунжут и чернушку - аромат сильнее.
Выпекать в духовке при 180-190*С до готовности - минут 40.
Удобно пользоваться большой чугунной сковородой или противнем, разогрев их вместе с духовкой. Лист бумаги перетащить вместе с лепешкой с доски.
В первоисточнике автор использовала муку в/с. Я хлеб из "вышки" пеку крайне редко, но этот - попробовала. Очень хорошо! Но муки мне пришлось добавить.