Ситный хлеб на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:27:24 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Традиционный ситный хлеб на закваске с модификациями. |
Берем 175 г уже готовой закваски от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/754 79/ и смешиваем ее в миске с 200 мл теплой кипяченой воды температурой до 32 град. до однородной массы.
Затем добавляем соль и размешиваем. Я беру пару щепоток.
Добавляем 350 г просеянной пшеничной муки в/с и хорошенько вымешиваем в течение получаса. В конце получаем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Если не получается, то по чуть-чуть добавляем муки еще.
Выкладываем колобок на пекарскую бумагу на доску, формируем круглую форму хлеба, надрезаем и оставляем на расстойку на 2,5 часа при температуре 26-32 град. Форму с хлебом закрываем п/э пленкой.
За полчаса до конца расстойки включаю духовку для прогрева кирпичей пода до 250 град. на максимальном огне моей газовой плиты. В конце прогрева ставлю на под мисочку из тонкой нержавейки с кипятком и бумагу с поднявшимся хорошо хлебом. Закрываю духовку, температуру снижаю на 1 - 1,5 деления (у меня с 8 до 7), до температуры пода 220-230 град.
Через 40 - 45 мин. извлекаем готовый изумительно пахнущий хлеб, смазываем его слегка кисточкой с кипятком для блеска, выкладываем на теплую деревянную доску и накрываем льняным полотенцем до остывания.
Вес готовой буханки - 600 г.
В разрезе. Хлеб должен иметь мелкопористую структуру. Я пузыри не выдавливал, на вкусе, думаю, не отразилось.
Благодаря небольшому времени расстойки хлеб совсем не кислый, нормальный вкус пшеничного хлеба, без сырости и запаха дрожжей. В магазине хлеб и булки не покупаются вообще. Слишком большая разница в качестве хлеба не в пользу магазина.
Рецепт слегка упрощен и подработан под себя. Основа - рецепт от Михаила (crucide на crucide.livejournal.com/158488.html).
За рецепт закваски особая благодарность Светлане http://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/