Средиземноморский праздничный хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:27:50 |
Время приготовления: | 385 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 64 |
Дрожжи | 11 г |
Сахар | 5 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Мука | 600 г |
Соль | 1 ч. л. |
Корица | ч. л. |
Желток яичный | 8 шт |
Вино белое сухое | 100 мл |
Лимон | 1 шт |
Сыр твердый | 100 г |
Масло сливочное | 180 г |
Идеально подчеркивает мастерство хозяйки. Очень вкусный домашний хлеб на сливочном масле и сыре. |
Растворить дрожжи и 2 ч. л. сахара в 200 мл теплой минеральной воды (объясняю сразу, почему минеральной без газа, так как жесткость воды в каждом регионе своя, время выхода и брожения другое будет). Оставить в теплом месте на 15 минут.
Смесь должна запениться. Вот так.
Добавить 250 гр. муки и вымесить крутое тесто (при необходимости добавлять муки). Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Подошло. Выглядит вот так.
В большую кастрюлю просеиваем оставшуюся муку с солью и корицей. Соль лучше использовать морскую, предварительно перемолов в мельнице. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру (для этого натираем целый лимон на терке), желтки и теплое вино. Перемешать и добавить закваску.
Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее 5 минут. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вот так должно выглядеть.
Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить в течение 5 минут.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем манной крупой (сдобу будет легче изъять из формы).
Выложить тесто в форму для выпечки. Накрыть и оставить еще на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 минут. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать еще 45 минут.
При желании украсить сдобу тематикой праздника.