Средиземноморский праздничный хлеб
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:27:50 |
| Время приготовления: | 385 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 64 |
| Дрожжи | 11 г |
| Сахар | 5 ч. л. |
Вода ![]() |
200 мл |
| Мука | 600 г |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Корица ![]() |
ч. л. |
| Желток яичный | 8 шт |
| Вино белое сухое | 100 мл |
| Лимон | 1 шт |
| Сыр твердый | 100 г |
| Масло сливочное | 180 г |
| Идеально подчеркивает мастерство хозяйки. Очень вкусный домашний хлеб на сливочном масле и сыре. |

Растворить дрожжи и 2 ч. л. сахара в 200 мл теплой минеральной воды (объясняю сразу, почему минеральной без газа, так как жесткость воды в каждом регионе своя, время выхода и брожения другое будет). Оставить в теплом месте на 15 минут.

Смесь должна запениться. Вот так.

Добавить 250 гр. муки и вымесить крутое тесто (при необходимости добавлять муки). Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошло. Выглядит вот так.

В большую кастрюлю просеиваем оставшуюся муку с солью и корицей. Соль лучше использовать морскую, предварительно перемолов в мельнице. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру (для этого натираем целый лимон на терке), желтки и теплое вино. Перемешать и добавить закваску.

Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее 5 минут. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вот так должно выглядеть.

Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить в течение 5 минут.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем манной крупой (сдобу будет легче изъять из формы).

Выложить тесто в форму для выпечки. Накрыть и оставить еще на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 минут. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать еще 45 минут.

При желании украсить сдобу тематикой праздника.

Ночью в Москве: 
















































...