Хлеб белый с отрубями
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:31:29 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Отруби | 50 г |
Дрожжи ![]() |
25 г |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Вода | 1 стак. |
| Мука | 500 г |
| Яйцо | 1 шт |
| Соль | 1 ч. л. |
| Специально по просьбе мужа. |

Воду подогреть до 30 - 36 градусов, развести дрожжи, добавить сахар, 1 стакан муки и отруби.

Перемешать в однородное тесто, консистенция как для оладий или гуще. Присыпать мукой и в теплое место минут на 30 – 50.

По образовавшимся трещинам на поверхности и оседанию опары определяем её готовность.

Вбиваем яйцо, соль и постепенно всыпаем просеянную муку.

Как сказала чья - то бабушка – месить тесто, чтоб спина мокрая была.
Тесто не должно быть слишком крутым, но и сильно приставать к рукам так же не должно. Посуда должна стать практически чистой.

Ставим подходить в теплое место. Периодически смотрим как поднимается. Когда поднялось в 2 – 2,5 раза обмять и еще раз оставить отдыхать в тепле.

Повторяем процедуру еще раз и разделываем на хлеба нужного размера. В общей сложности тесто поднимается 3 раза.

Укладываем в формы смазанные маслом или противень, можно присыпать отрубями или мукой.

Расстаиваем минут 30, до увеличения в объеме .
Выпекаем в разогретой духовке около 30 - 40 (в зависимости от величины хлеба).
В следующий раз, вместо дрожжей собираюсь использовать закваску.
Это кусочек теста, взятый из первой порции теста величиной с яйцо и положенный в холодильник, его надо периодически подкармливать мукой и водой, если не используете долго.

Ночью в Москве: 
















































...