Хлеб белый с отрубями
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:31:29 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Отруби | 50 г |
Дрожжи | 25 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 1 стак. |
Мука | 500 г |
Яйцо | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Специально по просьбе мужа. |
Воду подогреть до 30 - 36 градусов, развести дрожжи, добавить сахар, 1 стакан муки и отруби.
Перемешать в однородное тесто, консистенция как для оладий или гуще. Присыпать мукой и в теплое место минут на 30 – 50.
По образовавшимся трещинам на поверхности и оседанию опары определяем её готовность.
Вбиваем яйцо, соль и постепенно всыпаем просеянную муку.
Как сказала чья - то бабушка – месить тесто, чтоб спина мокрая была.
Тесто не должно быть слишком крутым, но и сильно приставать к рукам так же не должно. Посуда должна стать практически чистой.
Ставим подходить в теплое место. Периодически смотрим как поднимается. Когда поднялось в 2 – 2,5 раза обмять и еще раз оставить отдыхать в тепле.
Повторяем процедуру еще раз и разделываем на хлеба нужного размера. В общей сложности тесто поднимается 3 раза.
Укладываем в формы смазанные маслом или противень, можно присыпать отрубями или мукой.
Расстаиваем минут 30, до увеличения в объеме .
Выпекаем в разогретой духовке около 30 - 40 (в зависимости от величины хлеба).
В следующий раз, вместо дрожжей собираюсь использовать закваску.
Это кусочек теста, взятый из первой порции теста величиной с яйцо и положенный в холодильник, его надо периодически подкармливать мукой и водой, если не используете долго.