Неаполитанский сладкий хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:32:39 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука | 160 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 50 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Клубника | 120 г |
Мука | 160 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 50 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Молоко | 100 мл |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Шоколад | 20 г |
Мука | 160 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 40 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Молоко | 90 мл |
Ванильный сахар | 15 г |
Сливки | 75 мл |
Шоколад | 50 г |
Идея этого лакомства появилась у меня совершенно случайно. Я рылась в советском кулинарном словаре и нашла там неаполитанский торт. Полезла в интернет за картинкой, но, увы, нравы изменились, и в зарубежном сегменте неаполитанский торт - это обычный трехслойный торт со вкусами: ваниль, шоколад, клубника. Торты тортам рознь, а свежая праздничная выпечка к чаю всегда нужна. Именно так появился этот хлебушек. |
Месить все три вида теста придётся отдельно, так что запаситесь глубокими тарелками.
Клубничное тесто. Я использовала замороженную, её необходимо разморозить (до тёплого состояния) и перетереть в пюре. Вместо клубники можно также использовать варенье, тогда исключите из этого вида теста сахар. Муку, соль и дрожжи смешать. Соединить теплое клубничное пюре с сахаром с маслом и добавить к муке. Замесить тесто. Прикрыть и убрать на подъём в тёплое место.
Шоколадное тесто. Смешать муку, соль, дрожжи, какао и залить всё это тёплым молоком с сахаром и маслом. Замесить тесто. Добавить шоколадные капли, перемешать, прикрыть, убрать в тёплое место.
Ванильное тесто. Смешать муку, соль, дрожжи и залить всё это теплым молоком, с сахаром, ванильным сахаром и растопленнным маслом. Замесить тесто, накрыть и убрать в тёплое место.
Дать тесту подняться около 1 часа. Примять, сформировать будущий хлеб (у меня обычная косичка), уложить на противень или в форму, накрыть и оставить на 15 минут. Разогреть духовку до 190 градусов.
Выпекать 30-40 минут до сухой лучинки и румяного теста (ванильного).
Во время выпекания нагреть для ганаша сливки (но не кипятить) и растопить в них шоколад. Накрыть ганаш плёнкой и отправить в холодильник. Через полчаса-час смесь загустеет и можно будет украсить хлеб сверху.
Светлых праздников и вкусных чаепитий!