Домашний хлъб (на закваске)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:36:12 |
Время приготовления: | 55 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Соль | 1 ч. л. |
Закваска | 1 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 4 стак. |
Вода | 1 стак. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Здесь я приведу свой рецепт, которым пользуюсь всегда сам. И по сути сам его "изобрел". Возможно он и не нов, но ингридиенты подобраны мной по объему так, что хлеб всегда получается каким я вижу, всегда должен был быть хлеб. Отмечу, что если у вас нет закваски для хлеба, но есть дрожжи из магазина, результат не гарантирую). Я пеку в аэрогриле! (если у вас хлебопечь, духовка, вам возможно нужно адаптировать время и температуру) |
"Соль" данного рецепта - в густом, как замазка тесте, которое не липнет к рукам, а после выпекания получается мелкопористым и немного "тяжеловатым".
---------------
1. разведите и "подогрейте" закваску, добавив муки, воды и сахара (не много)
2. когда закваска подойдет, отмерьте стаканом муку (или смесь из и просейте через сито в емкость (кастрюлю)
3. приготовьте 1 стак. чистой воды (например фильтрованной)
4. в муку добавьте соль, сахар, 1-2 ст. ложки растит. масла (я в последнее время пользуюсь подсолнечным нерафинированным)
5. добавьте закваску (оставив на развод). Оставшуюся уберите в холодильник.
6. влейте 1 стакан воды (на 4 ст. муки)
7. замешайте тесто. можно мешать как столовой ложкой, так и руками. так и начать мешать ложкой, потом для верности руками. Ржаной хлеб можно вымесить и одной лишь ложкой. А вот пшеничный, из-за клейковины, без ручного замеса не обойтись.
8. поставьте расстаиваться в теплое место в той же емкости, накрыв крышкой (здесь уж кто как может, например на батарее, я подогреваю в аэрогриле регулятор на 60-70* на 3-4 минуты.)
9. когда тесто увеличится в объеме (3-5-6 часов) примерно в 2 раза, обминаем и кладем в формы, смазанные раст. маслом.
10. когда снова тесто подойдет, разогреваем аэрогриль (печь) до 250
11. смажьте кисточкой с маслом поверхность будущего хлеба. Ставим формы с тестом внутрь на решетку на дно
Примечания:
* в ряде случаев можно сразу разложить формы, после 1-го вымешивания.
*Я выпекаю объем не более 2 стаканов муки, 2 частями, чтобы хлеб 100% пропекся! (в гриль как раз входит 2 формы по "1,5-2 стакана" )
12. первые 5 минут регулятор с 250* снижаем постепенно до 200*.
Примечание: * если накрыть формы сверху фольгой, (так чтобы она не прилипла к тесту!), корка не пересохнет и не пригорит.
13. Выпекаем оставшиеся 50 минут.
14. Если после выколачивания из форм снизу поверхность хлеба окажется сырой (у меня пропекается, просто корка почему-то бывает сыроватой), переворачиваем и подсушиваем в гриле при высокой температуре пяток минут.
* Ржаной хлеб в особенности, нужно оставить до полного остывания, иначе при резании он будет слипаться! =)
Наслаждаемся результатом.