Пикантный хлеб с семенами льна
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:36:35 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Мука ржаная | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар гранулированный | 1 ст. л. |
Молоко сухое | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Семена льна | 1 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт |
Майонез | 2 ст. л. |
Укроп | по вкусу |
Пикантный хлеб с семенами льна, чесноком, укропом и луком. Слово «хлеб» имеет древнегреческие корни. Античные жители выпекали хлеб в специальной глиняной посуде «клибанос», которая вместе с греческими путешественниками распространилась в Европе. На континенте слово претерпело изменения и превратилось в «хлайф», и обозначало оно уже не только посуду для выпекания, но и ее содержимое. Так в старонемецком сохранилось «хлайб», в эстонском «лейб», а в русском «хлеб». Сегодня будем печь ароматный хлебушек со ржаной мукой. |
Все ингредиенты для теста положить в хлебопечку и поставить на режим "Тесто"
Для начинки лук мелко порезать и обжарить, чеснок измельчить, укроп мелко порезать и смешать с мягким сливочным маслом
Тесто раскатать в прямоугольный пласт (кусочек можно оставить для украшения)
Смазать весь пласт майонезом "Махеевъ"
Далее равномерно распределить начинку
Тесто свернуть рулетом, а далее оформить по желанию или просто испечь так. Я свернула из калача, а из кусочка отложенного теста сделала косичку. Смазать хлебушек яйцом и оставить расстаиваться минут на 15-20. Затем выпекать в духовке.
Приятного аппетита!