Хлеб на молоке
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:36:32 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 101 |
Молоко | 220 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука цельнозерновая | 180 г |
Мука пшеничная | 270 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Дрожжи | 30 г |
Семечки тыквенные | 50 г |
Такой хлеб на молоке домашний в духовке натуральный, без различных химических примесей, с хрустящей корочкой, мягкий и ароматный. Домашний хлеб, на молоке испеченный в духовке может лежать хоть целую неделю! Он не очерствеет и ни в коем случае не покроется плесенью. |
Подогреваем хорошо молоко (примерно до 40 градусов не более).
В теплое молоко кладем дрожжи, столовую ложку сахара и две столовых ложки пшеничной муки. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место подходить.
В опару добавляем взбитое яйцо с сахаром и солью, перемешиваем.
Муку соединяем и просеиваем обязательно через сито.
Замешиваем постепенно тесто и вливаем растительное масло.
Выкладываем готовое тесто для хлеба на молоке в миску, накрываем чистым отрезом ткани и ставим в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто обминаем, добавляем сырые семечки тыквы.
Готовое тесто для хлеба разделяем на четыре части. Из каждой части делаем лепешку и сворачиваем рулетиком.
Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Выкладываем рулетики из теста в форму, оставляем на расстойку хлеб на молоке уже непосредственно в форме.
Чтобы хлеб при выпекании не растрескался, прокалываем сверху тесто зубочисткой. Сбрызгиваем водой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 40 минут до 1 часа в зависимости от духовки.