Хлеб с характером
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:36:55 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука | 300 г |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 10 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Детское питание | 4 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Кунжут | 1 ч. л. |
Крупа манная | 3 ст. л. |
Хлебопечки у меня пока нет, но примострячилась печь хлеб в форме для кексов. Люблю добавлять различные специи -в этом варианте кардамон, жгучий красный перец и имбирь придают "характер", а манная крупа и сухая детская смесь делают текстуру более рыхлой и сдобной. Детскую смесь можно заменить сухим молоком. |
Разогреваем молоко (должно быть теплым, но не сильно горячим), в молоко добавляем дрожжи, сахар и даем опаре подойти. Смешиваем сухие ингредиенты (муку, пряности, манку, соль, молочную смесь) - добавляем в опару, добавляем растительное масло и перемешиваем. Даем тесту подняться (еще примерно полчаса - час в зависимости от муки). Обминаем тесто, перекладываем в форму, присыпаем кунжутом, перцем и солью - и оставляем подняться еще на полчаса. Ставим в разогретую до 180 гр духовку примерно на час (готовность проверяем зубочисткой). приятного аппетита!