Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:37:00 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Мука цельнозерновая | 2 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Этот рецепт настоящий трансформеров. Такую лепешку можно делать пшенично-ржаной, пшенично-кукурузной, пшенично-гречневой, смешивая типы муки 50:50. У меня в этот раз из цельнозерновой пшеничной муки, получается похожим на Докторский хлеб. Этот вариант тоже можно делать разным, добавляя в тесто тмин, или кориандр, или смесь прованских трав, или семечки. Такая хлебная лепешка отлично подойдёт приверженцам здорового питания. |
Для начала смешаем все сухие ингредиенты: Муку, сахар, соль, крахмал, соду, лимонную кислоту. Нюансы:
1) Муку обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом;
2) Не бойтесь положить много соды, хуже если ее будет недостаточно, тогда лепешка превратится в "подошву".
Затем добавляем жидкие: воду, сметану и масло. Все аккуратно смешиваем и любуемся реакцией, которая происходит в тесте благодаря соде, кислоте и воде. Тесто получится чуть гуще, чем для оладьев. Выкладываем все в форму. Толщина распределенного теста не должна превышать 1,5-2 см, иначе тесто получится клёклым. Если оно у вас толще, то увеличьте время готовки.
Ставим в духовку на 25-30 мин. Нюансы:
1) Я на первые десять минут ставлю режим конвекции с верхним жаром, чтобы получилась корочка, а затем на простой режим на 180С на оставшиеся 15-20 мин время.
2) По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Лепешка получается слегка влажноватой внутри, но не сырой.
На этом фото у меня двойная порция, но недостаточно большая форма, поэтому лепешка получилась толстоватым и слегка не допеклось. Не повторяйте моих ошибок)))
Такую лепешку очень вкусно есть с кефирчиком или ряженкой. Ешьте НА ЗДОРОВЬЕ!)))