"Диетические" лепешки из школьной столовой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:43:52 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 25 порций |
Творог ![]() |
500 г |
| Масло сливочное | 150 г |
Сахар ![]() |
350 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Кефир | 125 мл |
Сода ![]() |
10 г |
| Мука | 750 г |
| Ванильная эссенция | 2 мл |
| Очень люблю диетические лепешки на творожном тесте, которые в далекие годы продавались в школьных столовых. Пробовала многократно покупать лепешки в различных кулинариях, но они совершенно не радовали отсутствием творога и заменой его на различные ароматизаторы. Нашелся рецепт у Оксаны Пламя, который очень похож на оригинал, делюсь находкой с Вами. |

Творог (использую вкусный творог хорошего качества!), масло сливочное и сахар растереть в однородную и пышную массу. Я делаю это с помощью резиновой К-образной насадки.

Добавить яйца, продолжить процесс вымешивания.

Добавить кефир, перемешать.

Соду соединить с мукой, просеять обязательно.

Всыпать всю муку порциями по 5 столовых ложек, продолжая вымешивание теста после каждой порции, сменив насадку на крюк для теста.

Добавить ванильную эссенцию, либо ванилин на кончике ножа, либо семена 1 стручка ванили.

Вот такой консистенции получилось тесто. Хорошо вымешанное, оно немного липнет к рукам. Если вы замешиваете тесто руками - количество муки НЕ увеличивать, так как в противном случае Вы получите жесткие коржики.

Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и отправить в холодильник до полного охлаждения.

Раскатать тесто на слегка припыленном мукой силиконовом коврике (не более 1 ст. ложки муки) до толщины 2 см, вырезать стаканом или чашкой кружочки из теста. Удобнее тесто разделить на 2 части (одну положить опять в холодильник), а со второй работать. С половины порции теста выходит где-то 12 лепешек по 75 г в сыром виде, как раз на один противень. Холодные лепешки лучше поднимаются в горячей духовке и требуется меньше муки для подпыления коврика.

Разогреть духовку до 180 С, выпекать лепешки до золотистого цвета и готовности (проверяем на сухую лучинку!). Время выпечки индивидуально для каждой духовки, у меня составило примерно 30 минут (у меня алюминиевый противень и застелен силиконовым ковриком, это увеличивает время выпечки!)
Приятного аппетита!

![]()
![]()
![]()
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588

Ночью в Москве: 

















































...