Рождественская бриошь
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:46:15 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука | 525 г |
| Сахар | 70 г |
Молоко ![]() |
210 г |
Дрожжи ![]() |
20 г |
| Желток яичный | 3 шт |
Масло сливочное ![]() |
180 г |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
| Сахар коричневый | 40 г |
| Корица | по вкусу |
| Зимой так хочется съесь чего-нибудь уюного, ароматного, домашнего. Так и тянет на булочки, пирожки или бриоши. Ну их, калории, заходите, угощайтесь и согревайтесь. Людочка - тебе! А за способ оформления благодарю Валентину Зюркан, хотя мне до нее ой как далеко! |

Молоко подогреть. В 3 ст. л молока растворить дрожжи, дать им постять минут 15.

Желтки немного взбить. В муку добавить соль, сахар, желтки, 120г сливочного масла комнатной температуры и оставшееся молоко. Замесить тесто. Надо чтобы оно было эластичным, хорошо отставало от стенок.

Оставить в теплом месте на подъем часа на полтора. Все зависит от качества дрожжей, возможно это займет больше времени. Тесто должно увеличиться в два раза.

Подошедшее тесто разделить на четыре ровных части. Из каждой части раскатать диск толщиной 5мм.

Растопить оставшееся масло, приготовить коричневый сахар и, если любите, корицу. Я брала Универсальный марки Мистраль.

Формировала я сразу на противне. Первый диск смазать маслом

И посыпать сахаром (и корицей). На первый диск - второй, смазать масло и посыпать сахаром и так далее.

Последний диск не смазывать.

В центр поставить небольшой стаканчик и разрезать тесто на восемь частей. Благодаря стаканчику серединка остается целой. Девочки, прошу прощения за не слишком хорошее качество фото, вечерело, торопилась...

Каждую часть надрезать, оставляя 1 см до края. Вывернуть следующим образом. Толстый край просунуть сверху в разрез и вывести снизу. Расправить. Чем больше разрез, тем легче это делать.

Затем тупой стороной ножа или палочкой для суши немного прижать середику. Не перестарайтесь, тесто нежное и можно его надорвать (что у меня собственно и получилось с одним или двумя лепесточками)

Сделать то же самое с каждой стороны.

Поставить бриошь на расстойку где-то на час. Смазать смесью желтка, 1 ст. ложки молока и 1 ч. л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180гр., духовке в течении 25-30 мин.
Рецепт дарю мой подружке Людочке Новосёловой. Как с ней познакомились, даже уже и не помню. Думаю, что ее каждый знает. Она никого не обидит вниманием и для каждого наградит добрым словом! А рецепту у нее какие!!! Спасибо тебе за дружбу дорогая! А еще я хочу поздравить тебя с очень важным событием - рождением внучечки! Счастья и радости вам обоим!!!
![]()

Днем в Москве: 

















































...