Монастырская коврижка (постная)
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:46:53 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Масло растительное ![]() |
стак. |
| Орехи грецкие | стак. |
Сухофрукты ![]() |
стак. |
Сок яблочный ![]() |
1 стак. |
| Мука | 2 стак. |
| Сода | ч. л. |
Сок лимонный ![]() |
1 ст. л. |
| Корица | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Ванилин | по вкусу |
| Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная… |

Берем любые орехи или сухофрукты.

Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать).

И готовим тесто. Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму.

Выпекаем минут 50–60. При желании можно разрезать на два коржика и прослоить любым вареньем или джемом, но и так очень вкусно.
Коврижка быстро черствеет, поэтому хранить нужно в закрытой посуде. Приятного аппетита!

Примечание. Из отзывов к рецепту оказалось, что многим 1 стакан сахара кажется слишком много. В таком случае количество можно уменьшить до 0,25 стакана.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4450

Ночью в Москве: 

















































...