Монастырская коврижка (постная)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 14:46:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Сахар | 1 стак. |
Масло растительное | стак. |
Орехи грецкие | стак. |
Сухофрукты | стак. |
Сок яблочный | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Сода | ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Ванилин | по вкусу |
Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная… |
Берем любые орехи или сухофрукты.
Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать).
И готовим тесто. Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем минут 50–60. При желании можно разрезать на два коржика и прослоить любым вареньем или джемом, но и так очень вкусно.
Коврижка быстро черствеет, поэтому хранить нужно в закрытой посуде. Приятного аппетита!
Примечание. Из отзывов к рецепту оказалось, что многим 1 стакан сахара кажется слишком много. В таком случае количество можно уменьшить до 0,25 стакана.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4450