Сегодня: MSK: Курсы: 92.59 руб (+0.02)100.27 руб (-0.14) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: 3 °C..5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Кельтские новогодние лепeшки


Кельтские новогодние лепeшки
Категория: Рецепты > Выпечка > Другие изделия
Добавлено: 2015-05-08 14:55:45
Время приготовления: 30 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 68
Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 1 стак.
Хлопья овсяные 3 ст. л.
Масло сливочное 75 г
Перец кайен ч. л.
Соль ч. л.
Сахар коричневый 3 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Молоко по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Вот и я принялась изучать традиции и обычаи разных стран. Пока потянуло в старину, попробовать традиционные кельтские лепeшки. Оказалось, что это очень вкусно, очень просто и быстро. Ещe бы! Ведь рецепт проверен веками и приспособлен уже "под нас". На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
Пошаговое приготовление

Сразу скажу, что лепёшек из этого количества ингредиентов получается мало, всего 15 шт. (хотя, это кому как..)

Итак, для начала нужно смешать все сухие ингредиенты. Муку (неполный стакан, оставляем немного для присыпания рабочей поверхности. Муку не просеиваем), овсяные хлопья, соль..

Добавляем кайенский перец. Не бойтесь, готовому изделию он жгучесть не придаёт, а добавляет лишь нотку пикантности.

Коричневый сахар.

И разрыхлитель.

Добавляем растопленное сливочное масло. Его нужно немного остудить.

Замешиваем довольно плотное тесто, при необходимости добавляем немного муки. Или молока, если тесто получится очень плотное.

Раскатываем довольно тонко, ~2мм.

Для вырезания лепёшек, нам понадобятся две формы или ёмкости разного диаметра. У меня это чашка и рюмка.

Нужно, чтобы получился круг с отверстием посередине.

Остатки теста собираем и снова раскатываем. Если собрать уже сложно (тесто плотное + раскатка на муке), можно добавить немного молока и вымесить ещё раз.

Выкладываем лепёшки на противень, посыпанный мукой.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до появления золотистого цвета. Главное, не пропустить момент, потому что золотятся они довольно быстро и также быстро коричневеют.

[size=18]Приятного аппетита!!![/size]

Ну и, лирическое отступление. Сначала о кельтах.

КЕЛЬТЫ, воинственные племена, в первой половине I тысячелетия до н.э. обитавшие на юго-востоке современной Германии, между Рейном и верховьями Дуная. Эти племена говорили на родственных языках кельтской группы, воздвигали круглые погребальные курганы, использовали в бою тяжелые мечи. Наибольшего могущества кельты достигли в период латенской культуры, продолжавшийся приблизительно пять веков, предшествовавших рождению Христа. В начале 5 в. до н.э. кельты начали экспансию во всех направлениях. Они заняли Галлию, северную Италию и большую часть Испании (смешавшись с иберами, они образовали здесь народ, названный кельтиберами). Другая волна завоевателей достигла Британских островов, где отдельные племена кельтов, известные как бритты, закрепились двумя или тремя веками ранее.

Материал из энциклопедии "Кругосвет".

А теперь традиции..

В средневековье было в обычае в день Нового года собираться всей семьей вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля, приправленного пряностями. Хозяин дома говорил по-сакски "За ваше здоровье", отпивая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку с теми же словами. Со временем обычай изменился. У англичан обычай пожелания здоровья заключался в том, что более бедные семьи объединялись вместе и, неся кубок, украшенный лентами и цветами, ходили от дома к дому, прося наполнить его элем.

У шотландцев же группы мужчин выходили за 1-2 часа до наступления Нового года на улицы с блестящими медными кувшинами, наполненными элем, и предлагали каждому встречному выпить глоток. Уэльсцы под Новый год носили специально для этого сделанный кубок, богато декорированный, с тринадцатью ручками. В него клали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Такой разукрашенный кубок несли в дома молодоженов или новоселов. Их поздравляли и давали отпить из кубка.

Для всех народов Британских островов было характерно и обильное угощение на Новый год. Повсеместно было распространено представление, что обилие еды в первый день Нового года может обеспечить и обилие пищи в течение всего года. В Шотландии в прошлом в день Нового года все дома были открыты для посетителей. Каждый пришедший с поздравлениями должен был обязательно съесть ложку овсяной или ячменной каши, как залог изобилия, и выпить глоток эля.

В некоторых местностях Уэльса среди фермеров был распространен обычай в день Нового года угощать всех, кто помогал при сборе урожая. Те, кто должен был посетить много домов, начинали их обход с утра. И сейчас на Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на обед - вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.

А вот и о моих лепeшках. Традиционные лепeшки у кельтских народов имели круглую форму с отверстием посередине. При выпечке, главное, не сломать их, так как это считалось плохим предзнаменованием (я не сломала!!!). Лепeшки подавались обычно с разными сортами сыра. Сейчас они стали традиционными в Уэльсе, Шотландии и Ирландии. Потому, собственно, так как кельтская кухня в списке не указана (Уэльская, кстати, тоже), я отнесла это блюдо к кухне Шотландии и Ирландии.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом
Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом

Предлагаю рецепт трубочек, которые приготовлены из песочного теста с шоколадно-заварным...

    неизвестно Читать далее
Шоколадный пирог "Ягодная полянка"
Шоколадный пирог "Ягодная полянка"

Воздушный шоколадный бисквит, орехи и свежие ягоды. Идеальное сочетание. Нежный,...

    неизвестно Читать далее
Пирог на кефире "Бубланина"
Пирог на кефире "Бубланина"

Рецепт мне достался от нашего друга Пети. По его словам этот пирог он очень...

    неизвестно Читать далее
Тарт соленый с мясом
Тарт соленый с мясом

Если я вас замучила сладкими пирогами, то попробуйте мой соленый мясной киш!...

    неизвестно Читать далее
Пирог с вишней "Вишневый сад"
Пирог с вишней "Вишневый сад"

Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог с вишней. Рецепт вкусного пирога...

    150 минут Читать далее
Сырники с зеленью и сыром
Сырники с зеленью и сыром

Чаще всего сырники - сладкое блюдо. Но в этот раз я приготовила несладкие творожные...

    30 минут Читать далее
Пита с цуккини
Пита с цуккини

Еще один вариант использования теста фило и цуккини. Можно есть теплым и холодным,...

    неизвестно Читать далее
Кабачково-манные оладьи
Кабачково-манные оладьи

Захотелось приготовить кабачковые блинчики, но проведя «ревизию» на кухне, понял,...

    неизвестно Читать далее
Галисийский пирог "Бика де Трибес"
Галисийский пирог "Бика де Трибес"

Бика – знаменитый галисийский пирог, очень сдобный и ароматный. Говорят, что...

    900 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 28 марта в четверг
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Малооблачно 29 марта в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 29 марта в пятницу
Утром 5 °C..7 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 29 марта в пятницу
Днем 8 °C..10 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Киев
Малооблачно 28 марта в четверг
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Малооблачно 29 марта в пятницу
Ночью 8 °C..10 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Пасмурно 29 марта в пятницу
Утром 9 °C..11 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Дождь 29 марта в пятницу
Днем 9 °C..11 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Ясно 28 марта в четверг
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Дождь 29 марта в пятницу
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 29 марта в пятницу
Утром 8 °C..10 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Облачно 29 марта в пятницу
Днем 12 °C..14 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

22/03 23/03
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
AZN
54,088 +0,389  54,478
GBP
116,878 +0,443  117,321
AMD
23,075 +0,208  23,283
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru