"Пряничный домик"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 14:59:34 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Мед | 250 г |
Вода | 200 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Специи | по вкусу |
Сахар | 1 стак. |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 пакет. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Мука пшеничная | 600 г |
Шоколад | по вкусу |
Мармелад | по вкусу |
Масло растительное | 50 г |
Такой домик, в старые времена, хозяюшки стряпали на Рождество. Этот национальный русский рождественский десерт украшал центр праздничного стола. На конкурс "Новогодние вкусы планеты". |
Замесить тесто: желтки двух яиц (белки пока убрать в холодильник) и одно целое яйцо взбить с сахаром до однородной массы, добавить пряности, ванилин, соду и сок лимона, взбивать до появления пены.
В мёд вылить горячую воду, перемешать, остудить, постепенно добавить в приготовленную массу, взбивая. Затем подбавлять понемногу муку( я написала примерное количество муки, надо смотреть по мере густоты теста), когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным, накрыть салфеткой и убрать пока в сторону, только не делайте слишком упругое - тесто должно быть мягким, чтобы легко было его раскатывать.
Минут через 15 смажьте плоский противень растительным маслом и раскатайте на нём тесто, поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. У меня из такого количества теста получилось 2 больших коржа. Постарайтесь не пересушить коржи, а то они будут жестковатыми. Уже минут через 10 проверьте на готовность, если ещё не готов, то пусть немного подрумянится ещё.
Теперь сделаем шаблоны из бумаги, их будет 3 штучки: крыша 10*18; бока 12*16; торец вместе с фронтоном: торец 12*12, фронтон: высота треугольника - 6 см (на фото - деталь с треуг. крышей).
Когда первый корж будет готов, не остужая, накладываем шаблоны и вырезаем 3 запчасти. Так же поступаем и со вторым коржом.
Таким образом у нас получается 6 заготовок.
Из оставшихся кусков коржей вырезать разные фигурки, получаются фигурные прянички.
Делаем глазурь: белки взбить с сахарной пудрой до однородной массы.
Сначала, перед сборкой домика, будем приделывать окна и дверь, так удобнее. Окна сделать из жёлтого мармелада (порезать на квадратики, смыть сахар и прижать), а дверь из тёмного шоколада (разломать на дольки, смазать глазурью, прижать), затем украшаем белковой глазурью из кондитерского шприца. Один из торцов я украсила ёлочкой из глазури.
Наступил самый ответственный момент - сборка дома: низ и бока деталей промазать глазурью, осторожно собрать домик.
Теперь смажем верхние края и приделываем крышу, покрываем её белковой массой, приделываем трубу, из кусочка коржа, свешиваем сосульки и т.д.
Рассмотрим домик со всех сторон. Вот наша входная дверь.
Здесь у нас зал, где стоит большой праздничный стол, за которым собрались гости.
Тут - кухня, где суетится у плиты гостеприимная хозяюшка.
А эта сторона - плод моей фантазии!
На улице трескучий мороз. Замёрзшие сосульки свисают с крыши.
Рождество - один из главных праздников у христиан во всeм мире! В ночь с 6 на 7 января Православная церковь отмечает праздник Рождества Христова! Больше месяца, перед праздником, длится Рождественский пост. После церковной службы наступает время разговения. И когда всходит в морозном небе первая рождественская звезда, вся семья собирается за огромным столом на праздничный ужин.
В старину стол посыпали сеном или соломой (в память о яслях маленького Иисуса), покрывали скатертью, в центр стола ставили блюдо с сочивом, красиво украшенный пряничный домик и другие блюда, которых должно быть ровно 12 (по числу апостолов).
Рождественский стол всегда отличался обилием закусок. И, конечно-же, праздничная трапеза была немыслима без сладкого - пирогов, калачей, булок, колядок (небольшие изделия из ржаной муки с различными начинками).
Радивые хозяйки выпекали медовые коржи и мастерили пряничный домик, внутрь которого клали конфеты, печеньки, колядки и др. сласти, затем красочно украшали его и ставили в центр стола. По поверьям считалось - если пряничный домик наполнить сладостями и сохранить его до следующего Рождества, то весь год в семье будет достаток и сладкая жизнь!