Сегодня: MSK: Курсы: 94.09 руб (-0.23)100.53 руб (+0.25) Нефть: Погода: Дождь Ночью в Москве: 6 °C..8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Рогалики рижские (Ригас радзини)


Рогалики рижские (Ригас радзини)
Категория: Рецепты > Выпечка > Другие изделия
Добавлено: 2015-05-08 14:59:45
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 100
Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Дрожжи 25 г
Соль 6 г
Сахар 90 г
Масло сливочное 130 г
Молоко 75 г
Яйцо 3 шт
Ванильная эссенция 2 ч. л.
Вода 100 г
Сахарная пудра по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Рогалики рижские - супер-пуперские!!! Круассаны отдыхают... Ещe один вид прекрасной дрожжевой выпечки - просто восхитительно хорошее изделие! Испеките - и вы не пожалеете! Я после того, как посетила Латвию, просто влюбилась в еe хлеб и выпечку (о копчeном сале и рыбке молчу! Ах, этот рынок в Риге - я бы там могла жить... ) - долго шныряла по инету в поисках рецептов - но как-то всe очень засекречено оказалось! Трудно было найти хорошие настоящие латвийские рецепты хлеба и выпечки... И как только таковые обнаружила (солидные рецепты да ещe по ГОСТу Латвии) - сомнений не было: печь! и сразу! без промедленья! Сказано - сделано! И результат превзошeл все ожидания - нежнейшее воздушное лeгкое тесто, не сильно сладкое - от него оторваться невозможно... Кака така фигура и диета? - вырви глаз, умри на месте, а дай рожок к чаю! Старалась придерживаться ГОСТа, но кое-какие маленькие изменения допустила: не было шафрана - не употребила... и - конечно же! вы ж меня знаете! - уменьшила количество дрожжей! Ну а как же, иначе я буду не я! Думаю, хватит болтовни - к делу!
Пошаговое приготовление

По ГОСТу - продукты:

Мука в.с. - 1 кг

Дрожжи свежие - 100 г (количество невероятное! Я тут отступила от ГОСТа! - уменьшила вполовину!)

Соль 12 г

Сахар - 180 г

Масло сливочное - 260 г

Молоко - 150 г

Яйца (в тесто 210 г, для смазки - 50 г) - 260 г

Ванилин

Шафран (у меня не было, я не добавляла!)

Вода - около 250-300 г (тесто должно быть мягким)

Сахарная пудра для посыпки изделий

Я уменьшила количество продуктов ровно в 2 раза, привожу "свои" данные!

Изготовление теста.

Готовятся рожки очень несложно, главное - не отходить от технологии приготовления. Продукты я взвешивала - даже яйца! Изделия при формовке тоже! И технология расстойки тоже требует внимания...

Готовим тесто безопарным способом.

Дрожжи я растёрла в крошку с мукой, добавила все остальные продукты и хорошо вымешала. Я это делаю не руками, а простым миксером с 2 насадками, но вымешиваю тесто всегда очень тщательно (для развития глютена в тесте) - признаком готовности является то, что тесто начинает отставать от стенок мисочки и формоваться в колобочек. Мне пришлось добавить 2 ст.л. муки дополнительно. А потом получился такой хорошенький колобочек - но тесто остаётся мягким. Вот на фото видно!

Тесто я оставляю подходить в "барокамере" домашнего разливу - мисочку поставить в большой пластиковый пакет, надуть шаром и плотно закрыть защипом. Вот как оно подошло! Подходить тесто должно 3 часа - 1 раз я сделала обминку, просто потыкала в него пальцами, никаких жестокостей не допускала, типа тесто кидать, мять, жать и прочее... Итак, тесто готово - скребочком помогаем ему из миски да на стол, слегка подпылённый мукой.

Второй этап - это формовка изделий.

Скребочком делим тесто на равные кусочки - у меня по 60 г, малюпусенький кусочек остался, из него вышла булочка, которую прям сразу из духовки и захавала!

На равные кусочки поделить очень важно - тогда изделия равномерно пропекутся! теперь каждый кусочек раскатываем "язычком" (никаких треугольников - это не какие-то там круассаны, набившие всем оскомину!), лишнюю муку стряхнуть с язычков. Этот язычок скатываем особым способом: К СЕБЕ, РАСТЯГИВАЯ ЗА КОНЦЫ И ДЕЛАЯ НЕ МЕНЕЕ 5 И НЕ БОЛЕЕ 8 ЗАВОРАЧИВАНИЙ! Рожки к концу заворачивания (вследствие того, что их "тянули за уши") станут в 3 раза длинее изначального размера. Уголки завернуть, чтоб получились рожки. Выложить на подготовленный протвень (то бишь, смазанный маслом или застеленный бумагой или... ещё чего там может быть?). Для расстойки упрятать в мешок.

Расстойка.

Для расстойки потребуются особые условия - а как же? это ж вам не круассаны, которые нонеча в каждой деревне в Сибири... Итак - для этого включим в плите лампочку для освещения (она тоже даёт немного тепла), нагреем большую кастрюлю воды (кипяток!), у меня на 4 л - поставим на самый верх протвень (с мешком!), вниз кастрюлю с кипятком - и благополучно оставим на 1 час! Поскольку у меня было 2 протвеня - я делала это поочерёдно, пока один протвень в сауне парился, другой "подходил" и дальше - в мешке, но в нормальных "кухонных" условиях.

Только если честно - то час я снова не выдержала - уже через 40 мин. рожки "перЕли" (по словам моей дочи) как ненормальные. Боялась, что взорвутся...

Гляньте на фото, как их распёрло!

...и заключительный этап - выпекание.

Перед посадкой рожки смазать слегка взбитым яйцом с водичкой (4:1) - ради Бога, делайте это осторожно! Уж больно они нежные! у меня есть очень мягкая кисть, а если у кого нет, то, может быть, пёрышком попробовать (курочки бегают во дворе? или на худой случай, может, ворона пролетала мимо балкона?)

Духовку нагреть до 190° (вернее я грела до 190°) - поставить осторожно протвень с рожками - не тряхните, они такие воздушные! - и выпекать до готовности, это около 15 мин.

Рожки вынуть - сразу на протвене посыпать густо сахарной пудрой. Снимая рожки с протвеня - не помните их!

После остывания они, несмотря на эдакую воздушность, сохраняют свою структуру полностью, при самом брутальном сжимании.

Самый главный этап - поедание!

И делаем это с большим удовольствием!

Вот какие! Очень понравились! Скоро съедим - а там новая задумка, новые планы - покой нам только снится!

А вот посмотрите на структуру рогалика...


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом
Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом

Предлагаю рецепт трубочек, которые приготовлены из песочного теста с шоколадно-заварным...

    неизвестно Читать далее
Шоколадный пирог "Ягодная полянка"
Шоколадный пирог "Ягодная полянка"

Воздушный шоколадный бисквит, орехи и свежие ягоды. Идеальное сочетание. Нежный,...

    неизвестно Читать далее
Пирог на кефире "Бубланина"
Пирог на кефире "Бубланина"

Рецепт мне достался от нашего друга Пети. По его словам этот пирог он очень...

    неизвестно Читать далее
Тарт соленый с мясом
Тарт соленый с мясом

Если я вас замучила сладкими пирогами, то попробуйте мой соленый мясной киш!...

    неизвестно Читать далее
Пирог с вишней "Вишневый сад"
Пирог с вишней "Вишневый сад"

Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог с вишней. Рецепт вкусного пирога...

    150 минут Читать далее
Сырники с зеленью и сыром
Сырники с зеленью и сыром

Чаще всего сырники - сладкое блюдо. Но в этот раз я приготовила несладкие творожные...

    30 минут Читать далее
Пита с цуккини
Пита с цуккини

Еще один вариант использования теста фило и цуккини. Можно есть теплым и холодным,...

    неизвестно Читать далее
Кабачково-манные оладьи
Кабачково-манные оладьи

Захотелось приготовить кабачковые блинчики, но проведя «ревизию» на кухне, понял,...

    неизвестно Читать далее
Галисийский пирог "Бика де Трибес"
Галисийский пирог "Бика де Трибес"

Бика – знаменитый галисийский пирог, очень сдобный и ароматный. Говорят, что...

    900 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Дождь 19 апреля в пятницу
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 19 апреля в пятницу
Утром 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Малооблачно 19 апреля в пятницу
Днем 12 °C..14 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 19 апреля в пятницу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Киев
Дождь 19 апреля в пятницу
Ночью 4 °C..6 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 19 апреля в пятницу
Утром 5 °C..7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Малооблачно 19 апреля в пятницу
Днем 9 °C..11 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Ясно 19 апреля в пятницу
Вечером 6 °C..8 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 19 апреля в пятницу
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Дождь 19 апреля в пятницу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Пасмурно 19 апреля в пятницу
Днем 7 °C..9 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 19 апреля в пятницу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
AZN
54,088 +0,389  54,478
GBP
116,878 +0,443  117,321
AMD
23,075 +0,208  23,283
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru