Украинские бублики

Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:03:24 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Молоко | стак. |
Сметана | 2 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Сахар коричневый | 3 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Кунжут | 2 ст. л. |
Мак | 2 ст. л. |
Зерно ![]() |
2 ст. л. |
Всегда достаток семьи определялся количеством хлеба в доме, именно поэтому было принято украшать дом различными мучными изделиями. Наиболее популярными были бублики, крендели, знаменитые сушки и баранки. Слово «бублик» имеет украинское происхождение, которое означает «пузырь». Бублик является женским символом. В некоторых отдаленных украинских деревнях до сих пор сохранилась традиция посыпать невесту маком. Невеста обязательно прячет в складках своего платья большой бублик, что символизирует то, что у нее припасено для жениха что-то вкусное. Во время праздничного обеда невеста должна неожиданно вытащить бублик и кинуть им в жениха. Если она случайно попадает в кого-нибудь другого, то это нехороший знак. Некоторые девушки, желающие поскорее выйти замуж, носят на шее небольшие засохшие бублики, собственноручно испеченные в первый день весны. Если мужчина случайно съедает подобный бублик, он должен, во что бы то ни стало жениться на девушке, иначе его ждут всевозможные несчастья. |
Молоко подогреть.
Добавить дрожжи.
Размешать.
Замесить тесто. К дрожжам добавить 2 яйца, сметану, масло, соль, сахар.
Я брала сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.
Добавить муку и замесить тесто.
Накрыть и поставить в тёплое место часа на полтора. Тесто поднимется.
Выложить тесто на доску. Чтобы не липло к рукам, добавить ещё чуть-чуть муки. Муки может понадобится и больше, - добавляйте аккуратно, чтобы не забить тесто.
Из теста делаем 8 шариков.
В каждом шарике в центре делаем дырочку и растягиваем в стороны в форме бублика.
Противень выстлать бумагой для выпечки и промазать её маслом.
Выложить полученные бублики на противень и оставить ещё на 30 минут.
Яйцо взбить вилкой с 1 ч. л. воды. Сверху помазать бублики.
Посыпать кунжутом.
Зерновой смесью и прованскими травами.
Маком. У меня маковая начинка.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Вот такие получились бублики с кунжутом.
Вот такие с зерновой смесью.
И вот такие с маком.
Сверху хрустящие, а внутри мягкие.
Кольцевидную форму бублик приобрел совершенно случайно. Его история берет начало еще в семнадцатом веке, во времена правления короля Собесски, когда шла война между турками и поляками. Малоизвестный еврей, проживавший в городе Вена, работавший самым обыкновенным булочником решил преподнести королю необычный подарок в виде хлебного круга. Этот необычный подарок он сделал в честь победы в битве при городе Вена доблестных поляков над турками-завоевателями. Пекарь преподнес королю хлебное изделие, имевшего форму стремени, которое символизировало увлечение правителя. Это и положило начало распространению этого удивительного хлебного изделия, которое покорило своей простой и запоминающимся видом.