Урама + Куш Тили + Чак-Чак
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 15:09:14 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 115 |
| Мука | 500 г |
| Молоко | 250 мл |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Сахар | 100 г |
Коньяк ![]() |
2 ст. л. |
| Сода | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Масло растительное ![]() |
300 мл |
Сахарная пудра ![]() |
1 упак. |
Молоко сгущенное ![]() |
1 бан. |
| Узбекский хворост. Я к вам с очередным восточным блюдом. На этот раз я предлагаю вам восточные сладости. Причём 3 блюда по одной рецептуре. Урама - спиральные розы, популярное как в татарской, так и в узбекской кухне, праздничное украшение стола. Куш Тили - Сладкий хворост. Чак-Чак - праздничная татарская, узбекская сладость. |

Вот продукты, которые нам понадобятся + банка сгущёнки для чак-чака или сахарный сироп (карамель).

Яйцо взбить венчиком с сахаром, солью и содой, влить молоко и коньяк (водку), хорошо перемешать, всыпать муку и замесить однородное тесто. Заверните колобок теста в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на час или более для расстойки.

По истечении срока извлеките тесто, разделите его на 4 части. Рабочую поверхность присыпать мукой и тонко раскатать тесто. Нарезать тесто на полоски-ленточки шириной 3 см.

Готовим ураму.
В казане или глубокой сковороде расколить раст. масло до кипения. Лучше использовать маленький казаночек, в нём высота масляного слоя при меньшем объеме масла будет выше. Это всегда удобно. Вооружитесь длинной китайской палочкой и кухонными щипцами.
Накрутите одну из полос на палочку нетугой спиралью.
Опустите скрученную на палочке полосу теста в масло. Когда ваша спираль, распухая, решительно захочет развернуться. Дайте ей немножко свободы, пусть ваша роза из теста немного раскроется. Через несколько секунд спираль уж "успокоится", зафиксируется в выбранной вами форме, и её можно будет отпустить. Обжаривать во фритюре несколько секунд, выкладывать ураму на салфетку, чтобы ушли излишки масла.

Готовим Куш Тили: из раскатанного теста нарезать ромбики размером 4Х4 см, в серединке сделать надрезы.

Обжарить ромбики во фритюре.

Выкладываем обжаренные ромбики на салфетку, чтоб вышло лишнее масло. Сразу расскажу вам об ещё одном способе приготовления Куш тили. Да, куш тили - это восточная сладость - её надо посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Но есть и так называемые солёные куш тили - это как картофельные чипсы к пиву. Мужчинам очень нравится. Для этого вам надо при приготовления теста использовать меньше сахара и побольше соли, и тогда вы получите хрустящие солёные чипсы. Очень вкусно и быстро готовятся, получается очень много... а пока продолжим о сладком )))

Готовим чак-чак. Я уже писала, как готовить чак-чак http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 36/, на этот раз я, пользуясь случаем, расскажу ещё об одном варианте очень любимом в нашей семье.
Итак, для этого тесто нарезаем на мелкие квадратики 1смх1 см, можно даже меньше.

И обжариваем во фритюре.

Вот такая красота получилась.

Все три блюда были приготовлены из выше перечисленных продуктов. То есть в итоге у меня вышло 3 полных лягана (узбекские широкие глиняные тарелки). На фото Урама, Куш тили и источник рецепта - книга Узбекской кухни. У меня получилась маленькая урама, а вот в Узбекистане Урaму часто готовят на свадьбы, и бывает она просто огромных размеров. Ими украшают праздничные столы. Очень красивая сладость, особенно если готовит её настоящий профессионал, а у меня так, попроще, подомашней. Корявенько, конечно, но вкусненько )))

Чак-чак на этот раз я готовила с варёной сгущенкой. В данном случае он, конечно, не застывает в том состоянии, как при использовании медовой карамели (рецепт есть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 36/)
Тут чак-чак мы едим ложками... и это тоже очень вкусно.
Ну, вот и всё. Надеюсь, всё понятно рассказала. В итоге получилось даже не 3, а с солёными куш тили - 4 рецепта в одном.
Надеюсь, вам понравится. Я, конечно, могла бы красиво всё оформить, ромбики порезать ровней, использовать для нарезки специальный нож с гофрированным резцом, чтоб урама и куш тили получились красивей, но я живу в вечном движении, не хватает времени на такие мелочи. Да съедается у меня в доме всё быстрее, чем готовится
Так что, надеюсь, вы меня простите. Всё не так красиво, как хотелось бы. Но то, что всё вкусно - Это я вам гарантирую
Приятного аппетита

Днем в Москве: 

















































...