Хлебцы-хворостинки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:10:18 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Вода | 1 стак. |
Масло растительное | 2 стак. |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Чеснок | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
Чай черный | по вкусу |
Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом - хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты - доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков - именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится - в пост и не только. |
Включить духовку на 180-200 градусов. Пока она прогреется, первая партия уже будет готова!
Замесить мягкое тесто из воды, паприки, соли, масла и муки. Петрушку (или другую зелень) - ориентируйтесь на свой вкус. Но паприку желательно класть - постное тесто обычно плохо подрумянивается, а с паприкой оно уже румяное изначально.))
Муки даю приблизительное количество, главный критерий - чтобы тесто хорошо отлипало от рук и его легко можно было раскатать.
Разделить тесто на 4-5 частей.
Тоненько раскатать на бумаге для выпечки, чуть подсыпав муки, это труда не составит - тесто очень податливое. Но обязательно на бумаге - именно с ней мы будем переносить хворостинки на противень. Тесто прилипает к бумаге, это не страшно - просто поворачивайте лист, а не само тесто.
Смазать плат теста крепким чаем (я это делаю ладонью - быстро и удобно), посыпать щепоткой соли, кунжутом (или любыми травками) и похлопать сверху, чтобы кунжут не осыпался.
А теперь длинным ножом нарезаем тесто вдоль на полоски 2-3 см, а потом поперек - на любую длину, которая вам нравится. Рядом ставим противень и перетаскиваем за краешек бумаги нашу будущую выпечку.
Ставим в духовку - минут на 10, пока не вздуются и не подрумянятся. Потом остается только всыпать в миску готовые хворостинки и поставить следующий лист.
Обычно пока стоит первый лист, у меня готовы уже все остальные, ждут своей очереди. Можно считать дело сделанным!))
Вот они, хворостинки, одну разломала)) Остыли - можно хрустеть!
Я обычно готовлю большие порции, на полк едоков. Можно смело уменьшить вдвое-втрое.
Просто масла должно быть чуть меньше, чем воды, а остальное - по вкусу.
Может на первый взгляд показаться, что слишком большое количество масла - это не так, хлебцы не жирные. На 5 противней 2/3 стакана - это не так много.
У меня получилось две вот такие мисочки.
Хрустите на здоровье! Буду рада, если этот немудреный рецептик на скорую руку Вам пригодится!