Пирог «Зимняя сказка»
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:14:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 2 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо | 5 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | 2 стак. |
Коньяк | 4 ст. л. |
Сахарная пудра | стак. |
Сок лимонный | 3 - 4 ст. л. |
Наконец-то и у нас началась зима, выпал снег, город украсили к Новому году и стало явственно ощущаться наступление чего-то сказочного))) Сочетание орехов и лимона – и зимнее, и немного сказочное (не знаю почему, но мне так кажется). Предлагаю рецепт вкусного пирога из двух видов теста (песочного и бисквитного), с ореховой начинкой. Сверху – лимонная глазурь. Несмотря на кажущуюся сложность, делается очень быстро. |
Для песочного теста смешиваем все компоненты и ставим его в холодильник минут на 30. Я смешиваю все в комбайне и закладываю одновременно, если его нет, то сначала взбиваем яйцо с сахарным песком, потом добавляем порезанное кусочками масло, взбиваем, в последнюю очередь кладем муку и разрыхлитель и вымешиваем до однородного состояния.
Для бисквитного теста взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, всыпаем муку и аккуратно, на небольшой скорости, взбиваем, скорее перемешиваем, не более 1 минуты.
Для приготовления ореховой начинки перемалываем орехи вместе с сахарным песком, добавляем коньяк (я добавляла ликер «Амаретто»).
Смазываем форму маслом, выкладываем на нее песочное тесто и распределяем по дну формы, делаем небольшие бортики. Тесто пластичное и прекрасно распределяется прямо руками.
Сверху выкладываем ореховую начинку.
Последним слоем выливаем бисквитное тесто, ставим в разогретую духовку и печем (200 град.) до готовности, проверяя деревянной палочкой.
Готовый пирог покрываем глазурью. Для нее просто смешиваем сахарную пудру и лимонный сок, наносим получившуюся смесь (удобно кисточкой) на поверхность пирога. Когда глазурь застынет, пирог готов.
Вот такой он получается. Приятного аппетита!