Сегодня: MSK: Курсы: 100.22 руб (+0.18)105.81 руб (+0.08) Нефть: Погода: Дождь Вечером в Москве: 7 °C..9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Ромовая баба почти по ГОСТу


Ромовая баба почти по ГОСТу
Категория: Рецепты > Выпечка > Другие изделия
Добавлено: 2015-05-08 15:16:08
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 212 г
Вода 147 г
Дрожжи 5 г
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 103 г
Сахар 105 г
Яйцо куриное 2 шт
Соль 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакет.
Изюм 53 г
Сахар 240 г
Вода 240 г
Коньяк 1 ст. л.
Сахар 500 г
Вода 170 г
Сок лимонный 1 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Долго я раздумывала публиковать этот рецепт приготовления ромовых баб или нет. Причин для сомнений было несколько. Во-первых, подобный рецепт был опубликован в 2010 году на сайте поварёнком Tanyta165, но ингредиенты и способ приготовления всё же отличаются. Во-вторых, рецепт хоть и пересчитан на нормы ГОСТа, но тем не менее, расхождения есть. В общем судить вам, поварята! И так, Ромовая Баба! Самая любимая часть этой булочки для меня в детстве была помадка! Она же-визитная карточка ромовой бабы. Всегда мечтала научиться готовить именно помадку и есть её ложками )) Для этой цели я приобрела термометр шеф-повара и училась приготовлению ромовой бабы у автора кулинарного блога о домашней выпечке Ирины Хлебниковой (neravu)
Пошаговое приготовление

"Гостовские" ромбабы я делала почти двое суток. Но оно того стоило. Начинаем с приготовления помадки. В кастрюльке смешиваем сахар и воду и нагревая, добиваемся ПОЛНОГО растворения сахарных кристаллов. Обратите внимание, что в ингредиентах вода указана в ГРАММАХ!!! Я была невнимательной ученицей, для помадки воду отмеряла в миллилитрах мерным стаканчиком и была наказана слишком густой помадкой из-за приличной погрешности. Но к счастью, это поправимо.

Закипевший сироп накрываем крышкой и варим 2-3 минуты на сильном огне. Затем крышку снимаем и продолжаем варить при сильном кипении до t 108-ми градусов. Тут без помощи термометра я не смогла обойтись. Добавляем лимонный сок и продолжаем варить сироп до 117-ти градусов. Можно проверить готовность сиропа для помадки, капнув каплю сиропа в холодную воду и затем каплю скатать в мягкий шарик. Если получилось, то сироп готов. Но для меня надёжнее термометр всё-таки.

Готовый сироп быстро охлаждаем до 60-70-ти градусов и взбиваем до состояния белой сахарной помадки. Учитывая, что я изначально промахнулась с количеством воды, взбить помадку я смогла только миксером. Но если соблюсти пропорции, то взбивается она лопаточкой. Помадку накрываем и оставляем на 12-ть часов выстаиваться при комнатной t.

Для опары смешаем муку с дрожжами, добавим тёплую воду и замесим мягкое тесто.

Тесто округлим, накроем и оставим в тёплом месте для брожения на 4 часа или до того момента, как поднявшаяся опара начнёт опадать.

К готовой опаре добавим яйца, соль, сахар, муку, ванильный сахар и замесим тесто.

Затем небольшими порциями вмешиваем сливочное масло. Вымешиваем тесто 5-7 минут.

И затем добавим изюм - заранее распаренный и обсушенный. :)

Тесто округляем, накрываем и убираем на час в холодильник. Через час тесто вымешиваем и ещё на 1,5 часа убираем в холодильник. За это время оно не сильно увеличится в объёме.

Готовое тесто выкладываем на рабочий стол, ещё раз вымешиваем, используя (по возможности) минимальное количество муки и делим на равные части. Тесто липкое. Спокойствие! Только спокойствие! :) Ну раз по ГОСТу, то и заготовочки я отмеривала на весах. У меня получилось 20-ть шариков весом 42 грамма каждый. Этого достаточно, что б заполнить мои формочки на 1/3 объёма. Больше не нужно, потому что дальше тесто будет расти активно.

Если это необходимо, то смазываем формочки растительным маслом. Я не смазывала. И выкладываем заготовки, слегка уплотняя их в формочках. Будущие ромовые бабы накрываем и оставляем в тепле до увеличения в объёме в 2 раза. У меня на это ушло 1,5 часа.

Духовку разогреваем до 210 градусов, ромбабы смазываем разболтанным яйцом и выпекаем до румяного цвета ( около 40-ка минут) Заготовочки нужно немного остудить, не вынимая из формочек, после чего выдержать их пару часов ( или до полного остывания), расположив на узкой стороне. А затем перевернуть на широкую сторону и подсушить при комнатной t (около 8-ми часов).

Для сиропа сахар и воду смешиваем в кастрюльке, не забывая. что вода в ГРАММАХ!!! Нагревая, добиваемся полного растворения сахара и кипятим 2-3 минуты. После чего добавляем коньяк и остужаем.

Ромовые бабы накалываем в нескольких местах с узкой стороны зубочисткой и окунаем в сироп на 10-15 секунд. Я выдерживала по 10-ть секунд, мужу захотелось по-сочнее и по-больше изюма. В следующий раз пропитаю по-сильнее и положу в два раза больше изюмчика.

Помадку прогреваем на водяной бане до жидкого состояния и делаем шапочки, можно обмакивая ромбабы, но мне хотелось ложко-о-ой!!! Мечта сбылась!! ))

Оглянулась, ужаснулась количеству шагов. Надеюсь, не утомила вас, мои дорогие Поварята!!

Вот они, ромбабочки! К сожалению, формочки металлические, подходящие для этой выпечки, я отдала когда-то давно и сейчас жалею. Эх, ну раз помадку научилась варить, то и формочки пора покупать

Не судите строго! И приятного всем нам аппетита!!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом
Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом

Предлагаю рецепт трубочек, которые приготовлены из песочного теста с шоколадно-заварным...

    неизвестно Читать далее
Шоколадный пирог "Ягодная полянка"
Шоколадный пирог "Ягодная полянка"

Воздушный шоколадный бисквит, орехи и свежие ягоды. Идеальное сочетание. Нежный,...

    неизвестно Читать далее
Пирог на кефире "Бубланина"
Пирог на кефире "Бубланина"

Рецепт мне достался от нашего друга Пети. По его словам этот пирог он очень...

    неизвестно Читать далее
Тарт соленый с мясом
Тарт соленый с мясом

Если я вас замучила сладкими пирогами, то попробуйте мой соленый мясной киш!...

    неизвестно Читать далее
Пирог с вишней "Вишневый сад"
Пирог с вишней "Вишневый сад"

Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог с вишней. Рецепт вкусного пирога...

    150 минут Читать далее
Сырники с зеленью и сыром
Сырники с зеленью и сыром

Чаще всего сырники - сладкое блюдо. Но в этот раз я приготовила несладкие творожные...

    30 минут Читать далее
Пита с цуккини
Пита с цуккини

Еще один вариант использования теста фило и цуккини. Можно есть теплым и холодным,...

    неизвестно Читать далее
Кабачково-манные оладьи
Кабачково-манные оладьи

Захотелось приготовить кабачковые блинчики, но проведя «ревизию» на кухне, понял,...

    неизвестно Читать далее
Галисийский пирог "Бика де Трибес"
Галисийский пирог "Бика де Трибес"

Бика – знаменитый галисийский пирог, очень сдобный и ароматный. Говорят, что...

    900 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Дождь 21 ноября в четверг
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Малооблачно 22 ноября в пятницу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Киев
Пасмурно 21 ноября в четверг
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Малооблачно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 21 ноября в четверг
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Облачно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru