Печенье из манки "Армянские макаронс"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:20:29 |
Время приготовления: | 65 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 90 |
Крупа манная | 2 стак. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 275 г |
Масло сливочное | 75 г |
Сок апельсиновый | 100 мл |
Вода | 200 мл |
Мед | 1 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Орехи | по вкусу |
Уж никогда бы не подумала, что это печенье, которое я пеку уже сто лет так может называться. Случайно увидела по телевизору мастер-класс армянкой кухни и была в шоке - там тоже такое пекут. Единственное отличие - печенье пропитывают сиропом! Что ж, попробуем!!! |
Сначала смешаем сухие ингредиенты : манку, просеянную муку и соду
Яйца слегка взбиваем со 125г сахара
Добавляем сок и растопленное масло. На самом деле можно использовать любой сок, не обязательно апельсиновый. Но сегодня я не отступаю от увиденного рецепта.
Настало время смешать сухие компоненты с жидкими. Перемешиваем и обязательно даем тесту постоять не менее 30 минут, чтобы манка разбухла.
Получается вот такое тесто, из которого руками нужно будет сделать лепешечки примерно 3 см в диаметре. Иногда тесто получается жидковатым - ничего страшного - смело добавляйте муки, чтобы не липло к рукам!
Выкладываем на противень, либо смазанный маслом, либо накрытый пергаментом - и в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20минут!
А в это время варим сироп: доводим до кипения воду, добавляем оставшийся сахар и мед. В рецепте рекомендовано также добавить гвоздику и корицу - чтобы насладиться ароматами Востока. Даем покипеть минут 5-6, чтобы сироп немного загустел.
Горячее печенье окунаем в приготовленный сироп. Все, печенье готово!
Можно украшать - например, сахарной пудрой
Или орешками
А это я попробовала соединить джемом - a la macarons все-таки (хотя так называемая "юбочка" у этого печенья отсутствует)
Приятного чаепития!