Творожный штрудель с малиной и яблоками
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:24:41 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 200 г |
Уксус | 1 ч. л. |
Соль | 1 по вкусу |
Масло сливочное | 60 г |
Малина | 250 г |
Яблоко | 500 г |
Сахар | 100 г |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Творог | 500 г |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 150 мл |
Масло растительное | по вкусу |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Кто и когда придумал растянуть сырое, по-особому приготовленное тесто до толщины папиросной бумаги, а потом завернуть в него толстый слой фруктовой начинки? Говорят, история этого удивительного пирога - штруделя (струделя) - уходит корнями в Византию и даже Древнюю Грецию. Нынешнее название он получил гораздо позже, в XVIII веке, от немецких кондитеров. Они и сделали его королем тогдашних пирогов, оспаривая пальму первенства в его выпечке у венских пекарей. Немецкие, австрийские, венгерские, чешские кондитерские лавки успешно торговали всевозможными видами штруделей - с орехами, яблоками, творогом, вишнями, земляникой, маком, изюмом. В те времена штрудели бывали не только сладкие, но и с грибной, картофельной, капустной и даже рыбной начинками. В наше время предпочтение отдано штруделю к чаю. Сердца кондитеров штрудели покорили потому, что долго не черствеют (свойство вытяжного теста) и в них велика доля начинки - можно не бояться потолстеть. Кроме того, тесто для штруделя возможно приготовить совсем без жиров, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и для тех, кто страдает диатезами. |
Муку просеять в миску, сделать в центре углубление. Влить в него взбитое с уксусом яйцо.
Муку посолить и полить сливочным маслом. Миксером смешать все ингредиенты, при этом постепенно влить в тесто 50 мл теплой воды.
Минимум 10 мин. вымешивать тесто руками, пока оно не станет эластичным.
Скатать из теста шар и слегка обмазать его растительным маслом. Положить на 30 мин. под нагретую миску.
Промыть малину.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки и мелко нарезать. Соединить их с малиной, сахаром и лимонным соком.
Смешать творог и ванильный сахар.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в форме прямоугольника. Переложить его на посыпанное мукой кухонное полотенце и смазать растительным маслом.
Подсунуть ладони под тесто и медленно начать растягивать его. Еще раз смазать тонким слоем растительного масла и опять растягивать. Повторять процесс до тех пор, пока ткань полотенца не начнет просвечивать сквозь тесто.
Нагреть духовку до 180 градусов и намазать противень растительным маслом.
На тесте разложить фрукты, поверх ровным слоем намазать творог, оставив края теста свободными приблизительно на 2 см. Хлопья сливочного масла выложить поверх творога. Края теста завернуть вовнутрь.
Осторожно приподнимая полотенце, свернуть тесто рулетом и положить на противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом и выпекать 35 мин. до золотисто-желтого цвета, периодически поливая молоком.