Сегодня: MSK: Курсы: 91.69 руб (-0.36)98.56 руб (-0.08) Нефть: Погода: Ясно Ночью в Москве: 4 °C..6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Каравай "Свадебный"


Каравай
Категория: Рецепты > Выпечка > Другие изделия
Добавлено: 2015-05-08 15:25:39
Время приготовления: 240 минут
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Молоко 500 мл
Масло сливочное 8 ст. л.
Сахар 8 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Мак 100 г
Соль 1 ч. л.
Дрожжи 30 г
Мука 6 стак.
Личные впечатления о рецепте
Существует прекрасная традиция - подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда - за мной! На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".
Пошаговое приготовление

Итак, приступим к приготовлению теста. Процесс этот долгий и трудоёмкий, но он того стоит.

Дрожжи развести в тёплом топлёном молоке, добавить сахар и соль. Всыпать 3 стакана муки, хорошо вымесить и оставить для подъёма опары в 2 раза.

Мак промыть и залить кипятком на 20 минут.

В поднявшуюся опару всыпать ещё 2 стакана муки, добавить 2 ст.л. мягкого топлёного масла, но не растопленного, и хорошо вбить, тщательно вымешивая.

Поставить тесто в тёплое место и дать снова подняться.

Пока поднимается тесто, приготовим начинку: сцедить воду с мака,

на сковороде растопить мёд и топлёное масло.

В эту горячую массу выложить мак, добавить 2 ст.л. сахара, хорошо перемешать.

Варить после закипания 7-8 минут. Остудить.

Затем в поднявшееся тесто положить 2 ст.л. топлёного масла, хорошо вбить, будто втирая(отсюда и произошло название "тёртое тесто", "тёртый калач", масло втирается в тесто). Снова убрать в тёплое место для подъёма.

Как тесто поднимется, хорошо его обмять и выложить на стол, присыпанный мукой. Добавить ещё 2 ст.л. топлёного масла и муки (примерно 1 стакан), хорошо вымесить, вбивая масло и муку.

Готовое тесто присыпать мукой и дать расстояться ещё минут 30.

Затем тесто обмять и разделить на 4 части, каждая должна быть чуть меньше другой.

Три части на з слоя и одна часть для украшения.

Раскатать круглый пласт из самой большой части теста.

Выложить пласт на смазанный противень.

На пласт выложить медово-маковую начинку, не доходя до края 1,5-2 см.

Раскатать из теста следующий пласт, немного меньше предыдущего, и накрыть маковую прослойку.

Выложить сверху оставшуюся начинку и накрыть раскатанным третьим пластом.

Из оставшегося теста сделать косички, сердечки, цветочки и т.д. и украсить каравай. Обмазать его яичным желтком, смешанным с ложкой молока и щепоткой сахара.

Раньше выпекали в русской печи, а мы поставим наш свадебный каравай в разогретую газовую духовку и будем выпекать при температуре 180 градусов примерно минут 50-55.

Вот такой красавчик у меня получился...ммм...аромат просто божественный!

На свадебный стол каравай ставили на рушнике перед молодыми, обязательно рядом с иконой.

У каждого украшения и начинки каравая было своe значение:

мак символизировал богатство,

мeд сладкую семейную жизнь,

переплетeнные косички означали дружбу и доброе отношение между супругами,

сердечки или голубки - любовь и верность...

Жаль, что ушла старая традиция подавать к свадебному столу каравай... посмотрите, как по-праздничному красиво!

Иногда такой каравай руками разрывали над головами молодожeнов, чем больше мака выпадало из каравая (иногда клали даже в центр каравая пшеничные зeрна), тем плодороднее будет год, и значит семья будет в сытости!

Кушали эту вкусноту вприхлeбку с молоком, кисельком или травяным чаем...

Приятного всем аппетита!

Теперь опишу историю этого рецепта:

такой каравай пекли мои прапрабабушка, прабабушка и бабушка на свадьбы для своих детей.

Мне же рецепт достался от прабабушки - бабы Лены (в честь неe меня назвала моя бабушка - Анна Дмитриевна (мама моего папы)).

Баба Лена была озорным, весeлым и неугомонным человеком до самой старости (она умерла в возрасте 87 лет, на то время мне было 17 ). Моя любимая прабабушка была моим первым кулинарным наставником и начала учить меня поваренным делам ещe когда я бегала девятилетним ребeнком.

Рецепт этого бесподобного, нежнейшего каравая передавался моими предками, жившими в Саратовской губернии, из поколения в поколение в течение почти двух веков.

К сожалению, традиция украшать свадебный стол праздничным караваем прервалась, и уже на моей свадьбе блистал своей красотой трeхярусный свадебный торт (мы были тогда молоды и нам казалось, что каравай - это пережитки прошлого, настоящий антиквариат). Хотя традиция прервалась, но остался рецепт этого замечательного русского каравая, которым я иногда балую своих домашних!

Первый раз я попробовала это лакомство, когда моя прабабушка испекла его в день Светлой Пасхи, наряду с традиционным куличом. Как сейчас помню это праздничное утро, помню аромат топлeного масла и молока... баба Лена разрезала слоистый каравай, источающий тонкий запах меда и мака... а мы с братом, толкались у стола и ждали, с детской нетерпеливостью, и громко спорили, кому достанется первый кусочек...

Ах, детство, детство... запах свежего хлеба и пирогов... тeплые бабушкины руки, треплющие мои волосы, волнистые, из-за расплетeнных косичек... Иногда мы с братом проказничали - украдкой пальцем выковыривая начинку из каравая, баба Лена ласково нас журила, нежно теребя за ушки, а мы всe сваливали друг на друга, и братишке попадало - он ведь старше.. Ах, как вдруг мне захотелось вернуться назад... в детство, хотя бы на одну минутку...

Теперь о всех тонкостях рецепта по порядку:

для теста готовилось топлeное молоко: молоко кипятили с добавлением сахара и томили в русской печке (уваривая его почти в 1, 5 -2 раза). Какое же вкуснейшее топлeное молоко получалось у моей прабабушки!!! Кремово-коричневатого цвета, с ароматным сливочным запахом и томлeным вкусом... просто не передать словами! В рецепте я применила обычное молоко, просто в магазинах не нашла топлeного.

Теперь о дрожжах: дрожжи раньше покупались очень редко, купив один раз, бабушка всегда делала закваску из теста и каждый раз, когда пеклась выпечка, от теста оставлялась свежая закваска и хранилась в тeмном прохладном месте в стеклянной или керамической посуде до следующей выпечки или замучивания русского кваску. Я в тесто добавила сухие дрожжи.

Также в тесто добавлялось обязательно только топлeное сливочное масло, прабабушка говорила, что с простым маслом получается уже не тот вкус... не такой насыщенно сливочный. Масло клалось в тесто небольшими порциями и тщательно втиралось.

Выпекался каравай в духовке русской печи или прямо в печке, с плотно закрытой заслонкой, на тлеющих угольках.

Дорогие поварята, не забывайте русские традиции, пеките калачи, караваи, кулебяки и расстегаи... это же так вкусно и красиво... по-старому, по-русски...


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом
Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом

Предлагаю рецепт трубочек, которые приготовлены из песочного теста с шоколадно-заварным...

    неизвестно Читать далее
Шоколадный пирог "Ягодная полянка"
Шоколадный пирог "Ягодная полянка"

Воздушный шоколадный бисквит, орехи и свежие ягоды. Идеальное сочетание. Нежный,...

    неизвестно Читать далее
Пирог на кефире "Бубланина"
Пирог на кефире "Бубланина"

Рецепт мне достался от нашего друга Пети. По его словам этот пирог он очень...

    неизвестно Читать далее
Тарт соленый с мясом
Тарт соленый с мясом

Если я вас замучила сладкими пирогами, то попробуйте мой соленый мясной киш!...

    неизвестно Читать далее
Пирог с вишней "Вишневый сад"
Пирог с вишней "Вишневый сад"

Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог с вишней. Рецепт вкусного пирога...

    150 минут Читать далее
Сырники с зеленью и сыром
Сырники с зеленью и сыром

Чаще всего сырники - сладкое блюдо. Но в этот раз я приготовила несладкие творожные...

    30 минут Читать далее
Пита с цуккини
Пита с цуккини

Еще один вариант использования теста фило и цуккини. Можно есть теплым и холодным,...

    неизвестно Читать далее
Кабачково-манные оладьи
Кабачково-манные оладьи

Захотелось приготовить кабачковые блинчики, но проведя «ревизию» на кухне, понял,...

    неизвестно Читать далее
Галисийский пирог "Бика де Трибес"
Галисийский пирог "Бика де Трибес"

Бика – знаменитый галисийский пирог, очень сдобный и ароматный. Говорят, что...

    900 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 06 мая в понедельник
Ночью 4 °C..6 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Облачно 06 мая в понедельник
Утром 6 °C..8 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 06 мая в понедельник
Днем 9 °C..11 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 06 мая в понедельник
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Киев
Ясно 06 мая в понедельник
Ночью 13 °C..15 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Облачно 06 мая в понедельник
Утром 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 06 мая в понедельник
Днем 24 °C..26 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Облачно 06 мая в понедельник
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Минск
Облачно 06 мая в понедельник
Ночью 9 °C..11 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Пасмурно 06 мая в понедельник
Утром 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Дождь 06 мая в понедельник
Днем 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Дождь 06 мая в понедельник
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru