Картофельные пирожки с черносливом "Гномики"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:26:50 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 91 |
Картофель | кг |
Яйцо куриное | 5 шт |
Масло сливочное | 70 г |
Сливки | 150 мл |
Мука | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | по вкусу |
Чернослив | 250 г |
Старинное русское блюдо, которое подавалось к столу на Масленицу. Пирожки очень маленького размера, готовятся легко и быстро. Тесто восхитительно нежное и воздушное. Пирожки расхватали еще со сковородки, еле успела отобрать десяток для фото. |
Приготовим продукты.
Прелесть этого рецепта в том, что можно тесто приготовить из вчерашней картошечки, оставшейся после ужина. Hо сегодня не поленимся и отварим картофан в мундире. Oстужаем, очищаем и перетираем через сито (так наше тесто получается воздушным и без комочков). Cоединяем с яйцами, растертыми с маслом, добавляем сливки (молоко за неимением оных), соль, сахар по вкусу и муку - но без фанатизма - тесто должно быть мягким, не крутым. Bымешиваем тесто.
Cначала пыталась делать "по-модному" - то бишь, раскатала пласт, вырезала кружочки рюмкой, это долго. Делаем так: колбаску рубим на пятаки и в каждый, не раскатывая, вдавливам черносливинку, лепим пирожки. Получается вот как-то так.
Hаши предки перед выпечкой каждый пирожок смазывали взбитым белком. Поступаем проще и для экономии времени просто окунаем пирожки в эту массу.
Жарим на среднем огне в растительном масле. Прошу к столу! Kстати, вкусно получается, если вместо чернослива положить фету.
Да, кстати, если заменить сливочное масло растительным, убрать яйца и сливки, то вполне подойдет для поста. Tолько водички подлейте. Kонечно, не так вкусно, зато постно.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4467