"Шапка Мономаха"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:30:00 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 5 шт |
Дрожжи | 1 пакет. |
Масло сливочное | 125 г |
Ванилин | 1 пакет. |
Сметана | 125 г |
Мука пшеничная | по вкусу |
Это изделие из теста украсит любой стол! |
Тесто: молоко, сахар, яйца и дрожжи перемешать в кастрюльке и оставить на всю ночь до утра..
Утром добавить в смесь растопленное масло, сметану, ванилин и муку.
Замесить тесто, оно должно быть мягким и отставать от рук. Дать подойти. Тесто нужно 2 раза обмять, а на 3-ий раз уже разделывать.
Теста хватает на две шапки.
Сама "шапка" состоит из 2-х частей, поэтому тесто надо разделить на 2 неравные части.
Для основания надо слепить лепёшку, украсить её по краям лепестками, а по середине - цветами.
Вот так основа выглядит после выпечки.
Для "купола" я использовала одну металлическую миску (диаметром 18 см) и маленькую чашечку(диаметром 12 см), тоже металлическую.
Перевернуть миску и чашечку вверх дном, поставить одну на другую. Обернуть "башенку" фольгой, чтобы держалась конструкция.
Смазать фольгу небольшим кол-вом маслом, чтобы в дальнейшем не прилипло тесто.
Из из оставшейся меньшей части теста раскатать пласт, разрезать его на полоски. Этими полосками сделать узор на "башенке" - крест на крест и по окружности.
Смазать взбитым яйцом.
Украсить "драгоценными камнями", т.е. сухофруктами, сушеной вишней, изюмом, орехами... и отправить в печь.
После выпечки, когда обе части остынут, водрузить "купол" на основание "шапки"..
Показываю, как я украшала основу.
Раскатываем тесто и вырезаем такие вот кружки
Украшаем ими основу
Приступаем к цветочкам.Укладываем наши кружочки в полосу и скручиваем как на фотографии. Разрезаем на две части и вот у нас готовы две розочки. Расправляем липестки и украшаем ими нашу основу.
Расправляем липестки и украшаем ими нашу основу.