Быстрые хачапури
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:30:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 93 |
Кефир | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Сыр твердый | по вкусу |
Брынза | по вкусу |
Картофель | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Вкусные лепешки быстрого приготовления. |
1. Просеять в большую миску 2 стакана муки
2. Добавить сюда 1 чайную ложку разрыхлителя.
3. Теперь 0,5 чайной ложки соли
4. Берем венчик и хорошо перемешиваем сухую смесь.
5. Выливаем сюда 1 стакан кефира или сыворотки (у меня сегодня «Бифилайф»)
6. Хорошо вымешиваем руками.
7. Получаем мягкое тесто, не липнущее к рукам.
8. Накрыть тесто полотенцем и оставить минут на 10 отдыхать.
9. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
10. Натираем твердый сыр. ( сегодня у меня сыр "Сметанковый" - ЗвениГора, сыра приблизительно 100 грамм)
11. Теперь брынзу. ( взяла половину небольшой пачки "болгарской" брынзы)
12. Готовый отварной, остывший картофель (3 шт.) очистить от кожуры и размять вилкой.
13. Высыпаем картофель к сыру, добавляем черный молотый перец по вкусу.
14. Хорошо смесь размешать вилкой.
15. Тесто разделить на 6 равных частей, катаем шарики.
16. Раскатываем шарик в размер блюдца.
Остальные шарики накрыть полотенцем, чтобы не обветрились.
17. Начинку делим тоже на 6 частей.
У меня сегодня на 1 лепешку уходило 2 столовые ложки начинки.
18. Защипать края. Сначала защипить посередине, потом, верх и низ лепешки сложив "конвертом" до середины, тоже защипать с соседними краями.
Разровнять руками лепешку, придав ей немного круглой формы, или сразу раскатать.
20. Раскатать до размера дна сковороды (у меня лепешка в размер средней тарелки).
21. Жарим на сухой, раскаленной сковороде. Пока жарится один, лепим быстро другой.
22. На раскаленную сковороду положить хачапури, убавить огонь до «средне-сильного» и сразу накрыть крышкой. Жарить приблизительно 2-3 минуты.
23. Через 2-3 минуты лопаточкой перевернуть хачапури, накрыть сразу крышкой и сделать средний огонь. Жарим еще 2-3 минуты. Хачапури раздувается, как шар – он готов.
24. Хачапури переложить на блюдо. При снятии со сковороды, хачапури принимает опять форму лепешки.
25. Намазать обильно сливочным маслом
26. Сразу подавать. Приятного аппетита! ( На фото 4 шт.)
27. Очень вкусные лепешки. Можно подавать с кефиром, с чаем, с бокалом красного вина и т. д…
Начинку готовлю всегда на глаз. Очень люблю начинку из домашнего творога с желтым твердым сыром. Летом могу положить в начинку зелень. Если в начинке присутствует болгарская брынза, то обязательно беру картофель, чтобы начинка не была соленой.
Если дома уже есть готовое картофельное пюре, оно тоже подходит для начинки. Экспериментируйте со вкусом лепешек.
Этот хороший и давно любимый мною простой рецепт нашла на просторах интернета. Назывался он «Хачапури от Сони-buxgalter». Большое спасибо Соне за рецепт.