Крамбль с чернично-сырной начинкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:34:03 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Мука рисовая | 180 г |
Крупа пшенная | 80 г |
Миндаль | 65 г |
Хлопья овсяные | 45 г |
Соль | 2 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Черника | 150 г |
Уксус | 10 ст. л. |
Ликер | 6 ст. л. |
Сливки | 180 г |
Масло сливочное | 145 г |
Вода | 50 мл |
Сахар коричневый | 3 ст. л. |
Сыр твердый | 50 г |
Крамбль с чернично-сырной начинкой и миндально-овсяной крошкой. Оригинальное тесто, почти gluten free. Черника, маринованная в бальзамике и ликeре. Всe можно заменить на более подходящие продукты. |
В первую очередь замаринуем ягоды. Для этого желательно иметь свежие ягоды или достаточно твёрдые. Чернику можете заменить на клюкву или бруснику.
Бальзамический уксус также можно не использовать, если у Вас его нет. Достаточно только ликёр.
Ликёр желательно ягодный (для жителей Франции и не только - "Крем-кассис", я сделала домашний крем-кассис) смородиновый или клюквенный, но не малиновый или вишнёвый.
В глубокой миске смешать ликёр, уксус и ягоды. Поставить мариноваться на 4-5 часов.
Приготовим тесто.
Такой тип теста вполне подходит для диеты тем, кто страдает аллергией на клейковину-глютен, но для этого нужно исключить овсяные хлопья и добавить то же количество миндальной муки.
В блендере перемолоть в очень мелкую крошку 45 г миндаля и овсяные хлопья.
В кофемолке перемолоть пшёнку, таким образом получим почти муку.
В миске смешать 40 г молотой смеси миндаль-овсяные хлопья, 100 г рисовой муки, 80 г пшённой муки и 1 кофейную ложечку соли (2 г).
Добавить 85 г нарезанного кубиками холодного масла.
Растереть всё пальцами в мелкую крошку.
Добавить очень холодную воду и замесить однородное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 2 часа.
По истечении времени раскатать тесто не очень тонко. Выложить его в приготовленную форму с низким бортиком. Проколоть вилкой в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой духовке при темп.180°Ц примерно 12-15 минут.
Тем временем приготовить крошку.
В миске смешать 50 г молотой смеси миндаль-овсяные хлопья, 80 г рисовой муки, 2 ст.ложки коричневого сахара.
Добавить 60 г холодного сливочного масла, нарезанного на кубики. Растереть всё пальцами в крошку. Поставить в холодильник.
Для сырно-сливочной начинки смешать в миске сливки (или сметану), яйцо, тёртый сыр (если твёрдый) и оставшийся молотый миндаль (перемолоть миндаль в кофемолке).
Достать из духовки готовый корж, выложить сливочную начинку. Сверху выложить ягоды, заранее вытащенные из маринада, и выпекать в духовке 12 минут.
Затем, через 12 минут, равномерно выложить на начинку приготовленную крошку. Увеличить температуру духовки до 210° и выпекать крамбль примерно 20-25 минут.
Из маринада приготовить соус. Для этого в кастрюльку вылить маринад, добавить 1 ст.ложку коричневого сахара и варить на медленном огне до загустения. Крамбль подавать тeплым или холодным, полив сверху соусом из бальзамико.
Приятного аппетита! Очень изысканный десерт и, поверьте мне, очень легко готовится!