Шулики
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 15:37:22 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Кефир ![]() |
л |
| Яйцо куриное | 1 шт |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Мука пшеничная | по вкусу |
| Мак | 150 г |
| Сахар | 1 стак. |
Вода ![]() |
1 л |
| Масло растительное | по вкусу |
| Сегодня праздник Маковея и у нас на Полтавщине принято готовить в этот день шулики. Блюдо очень простое, но я его обожаю с детства. Состоит оно из лепешек и маковой подливки. А что дальше? Заходите, посмотрите ; -). |

Сначала мы приготовим подливку. Перемалываем мак в кофемолке (В детстве меня мама заставляла мак толочь в ступке. Я это делать не очень любила, так как занимает много времени. А в кофемолке то что надо.)

Смешиваем мак с сахаром и заливаем водой. Если мак перетерли правильно, то водичка станет белого цвета. Наша подливка готова, теперь приступим к лепешкам.

Кефир (а в идеале простокваша) смешиваем с яйцом, солью и содой.

Добавляем муки и вымешиваем мягкое тесто, как на вареники.

Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем лепешки диаметром сковороды, на которой будете их жарить и толщиной 0,5 см.

На разогретую сковороду льем примерно 1 ст.л. ложку масла и кладем нашу лепешку. Прокалываем ее вилкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.

Наши лепешки готовы.

Теперь перед подачей блюда рвем лепешки на кусочки и заливаем нашей маковой подливкой. Ну вот, в принципе, и все. Можно смело отмечать Маковея :-). Приятного всем аппетита и хороших выходных ;-). :-*

Ночью в Москве: 

















































...