Шулики
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:37:22 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Кефир | л |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | по вкусу |
Мак | 150 г |
Сахар | 1 стак. |
Вода | 1 л |
Масло растительное | по вкусу |
Сегодня праздник Маковея и у нас на Полтавщине принято готовить в этот день шулики. Блюдо очень простое, но я его обожаю с детства. Состоит оно из лепешек и маковой подливки. А что дальше? Заходите, посмотрите ; -). |
Сначала мы приготовим подливку. Перемалываем мак в кофемолке (В детстве меня мама заставляла мак толочь в ступке. Я это делать не очень любила, так как занимает много времени. А в кофемолке то что надо.)
Смешиваем мак с сахаром и заливаем водой. Если мак перетерли правильно, то водичка станет белого цвета. Наша подливка готова, теперь приступим к лепешкам.
Кефир (а в идеале простокваша) смешиваем с яйцом, солью и содой.
Добавляем муки и вымешиваем мягкое тесто, как на вареники.
Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем лепешки диаметром сковороды, на которой будете их жарить и толщиной 0,5 см.
На разогретую сковороду льем примерно 1 ст.л. ложку масла и кладем нашу лепешку. Прокалываем ее вилкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
Наши лепешки готовы.
Теперь перед подачей блюда рвем лепешки на кусочки и заливаем нашей маковой подливкой. Ну вот, в принципе, и все. Можно смело отмечать Маковея :-). Приятного всем аппетита и хороших выходных ;-). :-*