Хлебные лодочки с курицей и кабачком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:42:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 150 г |
Мука ржаная | 150 г |
Дрожжи | 15 г |
Молоко | 200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Филе куриное | 2 шт |
Кабачок | 1 шт |
Творог | 50 г |
Сыр твердый | 50 г |
Яйцо | 2 шт |
Зелень | по вкусу |
Лук зеленый | по вкусу |
Весна... Пора прогулок и пикников. Ну правда, самое время наслаждаться цветущей природой, птичьими трелями и ярким, но еще ласковым солнышком. А во время прогулок так приятно устроится в тени какого-нибудь большого дерева, достать пакет с ссобойками и перекусить... Чем? А не хотите ли хлебных лодочек с курицей и кабачком. Сытно, вкусно и легко... |
Для хлебных лодочек, естественно, нужны булочки. Например, булочки для хот-догов. Вы можете их купить готовыми... А можно испечь самим, тогда уж можно сделать их не только вкусными, но и полезными, используя цельнозерновую ржаную муку.
Для начала сделаем опару. Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить столовую ложку сахара и пару столовых ложек пшеничной муки. Поставить в теплое место, пока не образуется шапка. Минут 15-20 будет достаточно.
Пока поднимается опара, нужно просеять оба вида муки в миску. При просеивании ржаной цельнозерновой муки в сите остаются высевки – не выбрасывайте их, просто нужно высыпать их в муку.
Добавить соль, все смешать.
Влить готовую опару, растительное масло и замесить тесто. Тесто получается достаточно плотное, не липкое.
Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось в два раза. Это займет час – полтора.
По истечении нужного времени тесто переложите на подпыленную мукой доску. Разделите его на 6 частей.
Раскатать каждый кусочек в пласт и скатать его с двух сторон к середине.
Защипать в месте соединения.
Уложить булочки швом вниз на противень.
И оставить булочки на 30 минут для расстойки.
Выпекать в духовке при температуре 200* 13-15 минут.
Остудить булочки на решетке, накрыв полотенцем.
Затем острым ножом вырезать середину. Вырезайте со стороны "донышка", т. е. низ булочки.
Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать лодочки. Не спрашивайте куда девать хлебный мякиш. Можно нарезать кусочками и подсушить гренки для овощного салата. Я не успела))) Булочки получаются такие вкусные, что даже мякиш мои домашние съели просто так.
А мы займемся начинкой.
Куриную грудку нужно с вечера замариновать. Нарезать ее небольшими кусочками. Влить 2 ст. л. соевого соуса, сок половины лимона, добавить свежемолотый перец. Перемешать и оставить в холодильнике на ночь. Утром обжарить мясо на растительном масле до румяного цвета. Мясо в сковороду добавлять вместе с соусом.
Небольшой кабачок нарезать мелкими кубиками и жарить минут 10 в небольшом количестве растительного масла. Я взяла 2ст. л. оливкового масла из вяленых помидор. К кабачкам можно добавить баклажаны или болгарский перец. В общем, подойдут сезонные овощи.
Мясо и овощи остудить.
Яйца слегка взбить. Отобрать 3 ст. л. яйца в другую посуду для смазывания лодочек. Добавить соль, перец и творог. Хорошо смешать ложкой или пробить блендером
К яичной массе добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука и остывший кабачок.
Добавить мясо и натертый на мелкой терке твердый сыр. Все перемешать.
Начинить начинкой хлебные лодочки.
Смазать бока и верх лодочек взбитым яйцом. Посыпать кунжутом. Я еще посыпала и льняным семенем. Поставить лодочки в духовку при 180* на 20 минут.
Лодочки получаются мягкими. Промаринованое куриное мясо приобретает приятный вкус, чувствуется неяркий вкус соевого соуса и легкая кислинка от лимона. Время жарки кабачка регулируйте по своему вкусу. Если слегка его обжарить, он будет слегка похрустывать. Если оставить на сковороде дольше, кабачок будет мягкий, нежный. Цельнозерновую муку можно заменить на обычную ржаную. Если испечь булочки из одной пшеничной, они будут пышнее и мягче. Лодочки можно есть как теплыми, так и в холодном виде. Остывшие мне понравились больше.