Вертута с тыквой и изюмом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 15:47:10 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 100 |
Тыква ![]() |
800 г |
Изюм ![]() |
70 г |
Сахар коричневый ![]() |
4 ст. л. |
Апельсин ![]() |
1 шт |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Молоко ![]() |
140 мл |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
Масло сливочное ![]() |
2 ст. л. |
Сахарная пудра ![]() |
3 ч. л. |
Мука пшеничная ![]() |
270 г |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
| Тыквенный сезон в разгаре... Вертута с тыквой и изюмом - вкусная ароматная выпечка, которую можно подать как на десерт, так и на завтрак. Кстати, на следующий день "улитка" мне показалась еще вкуснее, так как тесто пропиталось сочной начинкой. |

Смешать молоко с яичным желтком и растопленным сливочным маслом.
Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, соль и сахар.
Молочную смесь влить в мучную и замесить тесто.

Емкость с тестом накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Изюм промыть, ошпарить кипятком.
Замочить изюм в соке из половины апельсина.

Тыкву очистить от кожуры, освободить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.

К тыкве добавить изюм (без жидкости), коричневый сахар и корицу. Хорошо перемешать.

Тесто раскатать в очень тонкий пласт - сначала скалкой, затем руками, чтобы оно стало почти прозрачным. Одна сторона должна быть намного длиннее другой.

На поверхности теста равномерно распределить начинку. С одной стороны теста оставить пару сантиметров теста. Тесто с начинкой свернуть в рулет, рулет - в улитку.
Улитку аккуратно переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Вертуту смазать растопленным сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа.
Готовой вертуте дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Чтобы "скрыть" вкус тыквы, в начинку можно добавить яблоко, курагу и клюкву.
![]()
![]()
Ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов:
- витамины А и Е препятствуют появлению ранних морщин и преждевременных признаков старения;
- витамин К способствует свертываемости крови;
- витамин Т помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению;
- витамины группы В помогают преодолеть усталость, бессонницу, беспричинную раздражительность.
Минералы - калий, медь, кальций, фтор, железо, содержащийся в тыкве, способствуют избавлению от отеков, укреплению сосудов, а также улучшению работы сердца.

Ночью в Москве: 

















































...