Печенье из "Банбери"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:52:07 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 47 |
Тесто слоеное бездрожжевое | 400 г |
Изюм | 100 г |
Сухофрукты | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Орех мускатный | по вкусу |
Корица | ч. л. |
Перец душистый | ч. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Ром | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 3 ст. л. |
Встретился на просторах интернета рецепт печенья и заинтересовал меня своей простотой приготовления и начинкой. Рецепт относится к национальной английской кухне, так как был придуман еще в 13 веке в графстве Оксфордшир, в городе Банбери, собственно отсюда и название. Его "изюминкой" является сочетание разных сухофруктов, пряностей и немного спиртного. Честно признаюсь, настолько вкусного печенья я не пробовала давно. |
Первым делом поставим размораживаться тесто. Конечно вряд ли средневековые англичане использовали готовое тесто, но почему бы нам не воспользоваться достижениями своего времени и не облегчить себе жизнь. Пока тесто размораживается займемся начинкой. Размягченное сливочное масло необходимо растереть с медом.
К медовому маслу добавляем пряности: корицу, мускатный орех и душистый перец. Только не перепутайте, перец должен быть именно душистый, а не какая-либо иная его разновидность. Вливаем ложку рома или бренди. Именно это спиртное указывается в исходном рецепте, но у меня такого не водится, поэтому обошлась коньяком. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния, взбивать не нужно.
Оба вида изюма и сухофрукты, в моем случае вяленая клюква, промыть и просушить.
Смешиваем масляную смесь и сухофрукты. Наша ароматная пряная начинка готова.
Теперь вернемся к тесту. Немного раскачаем его, оно должно быть толщиной примерно 0,5 см. Вырежем круги, я для этого использовала обычный граненный стакан.
На каждый круг теста выкладываем по одной чайной ложке начинки. Яйцо разобьем до однородного состояния и смажем ним края.
Защипнем края, поднимая их к верху в виде мешочка.
Подготовленные заготовки переворачиваем и слегка раскачиваем, но не перестарайтесь, толщина печенья где-то 1 см.
Перекладываем печенье на слегка смазанный маслом противень. Их верх смазываем оставшимся яйцом и посыпаем сахаром. Делаем несколько надрезов ножом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до золотистого цвета. Ароматы, витающие при этом по кухне просто сводят с ума.
В найденном мной рецепте советуют есть печенье слегка теплым и это, действительно так. Нежная хрустящая основа, пряная, ароматная и сочная начинка... Что может быть лучше к чашечке чая.
У меня из предложенной порции получилось 20 штук, которые улетели просто мгновенно. Правда теста была большая упаковка (килограммовая) да и сухофрукты в запасе были, так что на следующий день решила упростить процесс и испекла печенье в виде одного большого рулета. Могу сказать, что тоже очень вкусно, но не сравнится с традиционным вариантом.