Пирожное "Софи"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 15:53:41 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
Яйцо куриное ![]() |
4 шт |
| Мука пшеничная | 380 г |
Маргарин ![]() |
200 г |
| Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Сахар ![]() |
3 стак. |
Лимон ![]() |
1 шт |
Изюм ![]() |
200 г |
Орехи грецкие ![]() |
100 г |
| Вода | 50 мл |
| Замечательное пирожное с легкой кислинкой. Уже не припомню, откуда у меня этот рецепт, но так хотелось бы верить, что он имеет отношение к великолепной Софи Лорен. |

Желтки отделяем от белков

И взбиваем с сахаром практически добела

Из муки, размягченного маргарина (или сливочного масла), гашеной соды и желтков замешиваем вот такое тесто. Его обязательно нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на полчаса.

А пока нужно измельчить орехи,

В этот раз мне пришлось еще измельчить и изюм, т. к. попался какой-то гигантский сорт - одна изюминка в 2-3 раза больше обычного размера

Лимоны вымыть, обдать кипятком и измельчить в блендере (я думаю, что можно и на мясорубке) вместе с кожурой. Косточки я убираю, т. к. они придают горечь. Сколько лимонов Вы будете использовать - зависит от Вашего вкуса и настроения, ну и естественно, от размера и сорта лимонов. Только не берите лимоны с толстой белой прослойкой под кожурой - будет горчить. Сегодня и измельчила 1.5 лимона среднего размера.

Добавляем в лимоны сахар, перемешиваем и даем немного постоять, чтобы сахар начал растворяться

Тем временем, берем форму ( у меня 25*35см), кладем пергаментную бумагу - чтобы легче было потом извлекать пирожные и разравниваем наше тесто,

Затем выкладываем лимон с сахаром и изюм.

Белки ставим взбивать ( до устойчивых пиков), одновременно ставим вариться сахарный сироп. О готовности сиропа Вы узнаете по слегка желтоватому цвету, немного тягучей консистенции и огромному количеству пузырьков.

По столовой ложке добавляем наш сироп (горячий) в белки, продолжая их взбивать. Взбиваем практически до полного остывания.

Выкладываем белки в форму, разравниваем и посыпаем орешками. Выпекать мы будем в разогретой до 150 градусов духовке минут 30-45 (зависит от Вашей духовки, у меня электрическая).

Достаем нашу заготовочку из духовки, охлаждаем, режем и подаем с чашечкой ароматного чая (или кофе - кто как любит)!






Ночью в Москве: 

















































...