Ржаная коврижка
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:57:41 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука ржаная | 3 стак. |
Отруби | 1 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Мед | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Курага | 1 горст. |
Семена | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется). |
Два слова об ингредиентах. Льняное семя - отличный продукт для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, только увлекаться им не стоит (столовой ложки вполне достаточно). Сухофрукты можно взять любые: и цукаты, и изюм, просто курагу и чернослив я люблю больше.
С тестом все просто. В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо и мед, хорошо размешиваем. В другой - просеянную муку, отруби, разрыхлитель и семена льна. Смешиваем все ингредиенты вместе. Тесто получается несколько гуще, чем на оладьи.
Сухофрукты предпочитаю порезать помельче: так их кажется больше и они не «расквасят» коврижку. Отправляем их в тесто.
Дно формы выстилаем бумагой для выпечки (а можно смазать маслом), выкладываем в форму тесто. Отправляем нашу коврижку в духовку градусов на 200-220.
Выпекаем до сухой спички (где-то минут 35-40), все это время в доме стоит насыщенный аромат ржаного хлеба. Коврижка получается чуть влажная, насыщенного ржаного вкуса с легким медовым ароматом, отсутствие сахара совершенно не ощущается, поскольку кажется, что сухофрукты везде. Остывшая коврижка вкусна, однако советую ее кушать горячей (или подогреть остывшую) – тогда она вкусна необычайно.
Калорийность 100 г – чуть меньше 200 ккал. Вся коврижка весит около 350 г.
И еще разок, крупнее.