Картофельные лепешки с соусом " Замороченные"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:58:34 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 200 г |
Картофель | 6 шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Молоко | 150 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Майонез | 6 ст. л. |
Кефир | 6 ст. л. |
Сметана | 6 ст. л. |
Ряженка | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Куркума | 1 ч. л. |
Зелень | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Из названия понятно, что рецепт не из самых легких. Но оно стоит того, поверьте! Нежное тесто, хрустящая корочка... м-м-м... Блюдо скорее для наших мужчин, сытное, калорийное, но и девушкам иногда можно расслабиться =)) На сайте есть подобные рецепты, у меня отличается тесто, с ним непросто работать (по крайней мере, мне сложновато) но, на мой взгляд, из него получаются самые вкусные лепешки! Постаралась сфотографировать эстетично, не судите строго=) Добро пожаловать к столу! |
Итак, опускаем картофель в кипящую подсоленную воду, отвариваем до готовности, сливаем всю воду, толчем в пюре
Пока картофель варится, подогреваем молоко с солью и сахаром, размешиваем до полного растворения, туда же сливочное масло. Добавляем эту смесь в пюре, перемешиваем, должна получится масса, по консистенции похожая на густой кисель.
В горячую смесь из пюре и молока высыпаем просеянную предварительно муку, замешиваем тесто ( фотографировать не стала, тесто горячее, его нужно быстро вымешать, не до того), когда масса немного остынет, добавляем яйцо, вымешиваем дальше. Тесто должно получиться мягким, очень эластичным, чтобы было легче вымешивать, руки можно смазать растительным маслом. Затем убираем тесто в пакет, оставляем отдохнуть на 20-30минут
Расстилаем на столе пекарскую бумагу, посыпаем мукой, отщипываем от теста небольшой шарик, аккуратно раскатываем (тесто мягкое, может порваться) достаточно тонко (но без фанатизма!), вырезаем лепешку ( я делала это тарелкой=)))
Сковороду ставим на средний огонь, наливаем растительное масло, ждем, пока оно разогреется. Выкладываем лепешку, обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки складываем на блюдо, между ними прокладываем бумажные полотенца или пекарскую бумагу ( излишки масла пергамент, конечно, не впитает, но если полотенец под рукой нет, проложить им, иначе горячие лепешки могут слипнуться, проверено, у меня слипались)
Теперь соусы. Без пошаговых фото, одно общее на 2 соуса, так как особых различий в технологии приготовления нет, все очень просто=) Здесь отдельная история. Я не ем майонез. А мой муж его просто обожает. В итоге готовлю 2 соуса в виде компромиссного варианта=) Итак, соус для мужа: 6 ст. л. майонеза смешать с 2 ст. л. кефира и 1 ст. л. сметаны, добавить тертый на мелкой терке чеснок, куркуму, соль и специи по вкусу. дать настояться минут 20.
Теперь соус для меня: 5 ст. л. сметаны смешиваем с 4 -мя ст. л. кефира и 1 ст. л. ряженки. Добавляем тертый на мелкой терке чеснок, соль, куркуму, специи по вкусу, зелень. Перемешиваем. Готово! У этого соуса нежный вкус с выраженной сливочной ноткой ( за счет ряженки) На любителя, конечно, возможно, кому-то покажется пресным, но когда я искала альтернативу майонезу, остановилась именно на нем.
Итак, наши лепешки готовы! Кушаем, полив лепешку соусом и завернув рулетиком. Приятного аппетита!