Калач "Московский"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:00:51 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 500 г |
Дрожжи | 10 г |
Молоко | 2 стак. |
Яйцо | 4 шт |
Масло сливочное | 5 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Этот рецепт от Гастронома - скорее калач "Праздничный" из-за сдобных добавок. Настоящий калач делается из муки, воды, соли и дрожжей. Очень интерeсный, особенно его форма, белый хлеб был популярен в старые времена!!! |
Замесить опару из половины муки, дрожжей и теплого молока, накрыть полотенцем миску и поставить в теплое место на 30-60 минут.
В подошедшую опару добавить просеянную оставшуюся муку, соль, сахар, 3 ст. л. топлёного масла, 2 яйца и 1 желток. Вымешивать тесто не менее 10 мин., дать ему подняться, 1–1,5 ч.
После первого подъёма аккуратно обмять тесто. Опять дать подняться полтора часа. Т.е. в общей сложности 3 часа выбраживания с 1 промежуточной обминкой.
Готовое тесто разделить на 3–4 части. Каждую часть раскатaть в овал толщиной 1 см.
Обозначить на лепёшке дугу не выраженной линией, которая будет расположена на половине круга.
Ножом параллельно краю теста и не доходя до него 2-3 см прорезать дугу-"язычок".
"Язычок" смазать топленым маслом и отогнуть (маслом смазывается, чтобы "язычок" не прилип совсем к тесту при расстойке).
Оставить калачи на расстойку 20 минут.
Cмазать яичным желтком с чайной ложкой воды и выпекать 20-25 минут при Т-200*.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!:)