Пирожное "Релижюз"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:12:10 |
Время приготовления: | 55 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 64 |
Мука | 150 г |
Масло сливочное | 125 г |
Яйцо | 4 шт |
Вода | 300 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сливки | 500 мл |
Сахарная пудра | 75 г |
Глазурь | 2 упак. |
Ароматизатор | по вкусу |
В переводе с французского эти пирожные называются "Монашки". Есть ли сходство, или его нет, решать вам, но пирожное замечательное! Воздушное, как и вся выпечка из заварного теста, ароматное, в меру сладкое. Рецепт из журнала "Изысканная выпечка". |
Приготовим необходимые продукты. В качестве ароматизатора я использовала кофейный концентрат.
Включаем духовку и выставляем температуру в 190-200 градусов.
Готовим заварное тесто. Наливаем в кастрюльку воду, кладем сливочное масло и ставим на огонь. Отмеряем меру муки. Когда смесь воды и масла закипит, высыпаем сразу всю муку и интенсивно размешиваем до тех пор, пока масса не станет отставать от стенок кастрюли и собираться в комок.
Немного, минут 7, охлаждаем мучную массу. Потом по одному вводим яйца, каждый раз вымешивая до однородности. Удобно это делать миксером.
Конечно, в заварном тесте есть некоторые сложности, оно не должно быть слишком густым, но и жидким не должно быть. Консистенция теста зависит и от муки, и от масла, и от размера яиц. Тесто должно очень лениво, медленно, но всё же сползать с ложки.
Противень застилаем пекарской бумагой или натираем холодным сливочным маслом. Чайной ложкой выкладываем кучки теста диаметром около 3-4 см на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекаем в горячей духовке на среднем уровне минут 20-25 до светло-коричневого цвета.
Снимаем профитроли с противня и в каждом тонким ножом делаем дырочку в донышке. Оставляем до полного остывания.
Теперь делаем крем. В жирные сливки всыпаем сахарную пудру и взбиваем в плотную массу. Не нужно слишком усердствовать, сливки можно перебить, тогда получится кусочек сладкого масла и сыворотка, а исправить это уже нельзя.
Перекладываем сливки в кондитерский мешок или шприц с тонкой трубочкой.
И через отверстия в донышке заполняем профитроли кремом.
Не забудьте оставить немного крема, около 200 мл, для "воротничков".
Теперь готовим глазурь. Я использовала готовую глазурь, но совсем просто приготовить глазурь из сахарной пудры, чайной ложки лимонного сока и 2-3 чайных ложек воды, растерев пудру с соком и водой до состояния негустой сметаны. Добавим в глазурь ароматизатор: ваниль, цедру, крепкий алкоголь, готовый ароматизатор, по вкусу.
Каждую профитрольку обмакиваем в глазури и склеиваем по 2 штучки. Если профитрольки совсем мелкие, можно склеивать и по три.
Оставляем всё на время застывания глазури, минут на 20.
Одеваем "воротнички". Из фигурной насадки кондитерского шприца между двумя профитролями выдавливаем розочки крема.
Некоторое время охлаждаем наши пирожные.
Хороши "монашки!