Универсальное постное печенье
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:17:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сок | 200 мл |
Масло растительное | 70 мл |
Мука | 380 г |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Соль | по вкусу |
Ванильный сахар | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
Вчера на сайте "Едим Дома" нашла прекрасный рецепт простого, дешевого и вкусного печенья от Ольги Ч. http://www.edimdoma. ru/retsepty/38750-un iversalnoe-postnoe-p echenie Универсальное потому, что можно для теста использовать любой сок, чай, рассол, воду, а также можно добавлять в тесто сухофрукты, орехи, а также сушеные травы и специи. |
1. Просеять муку.
2. В муку добавить щепотку соли.
3. Разрыхлитель.
4. Хорошо размешать сухую смесь венчиком.
5. В отдельную емкость вылить сок. У меня домашний яблочный. Можно заменить на воду, чай, рассол, любой другой сок...
6. В сок добавить растительное масло, размешать.
7. Сухую смесь постепенно высыпаем в жидкость, сначала хорошо мешаем венчиком.
8. Теперь хорошо вымешиваем рукой.
9. Получается пластичное тесто. (у меня ушло приблизительно 380 грамм муки)
10. Тесто положить в целлофановый кулек и отправить в холодильник на 30 минут.
11. Теперь готовим присыпку. У меня будет два вида печенья - сладкое и соленое. Для первого взяла сахар, ваниль и пряничные духи http://www.povarenok .ru/recipes/show/826 40/. Для второго - сухой базилик, прованские травы и кунжут. Можно использовать для печенья орехи, сухофрукты, разные специи, какао - все, что пожелаете...
12. Смеси готовы.
Разогреваем духовку до 200 ГРАДУСОВ.
13. Достаем тесто из холодильника. Разделить на 2 части. Вторую часть - обратно в холодильник.
14. Сначала готовлю сладкое печенье.
Тесто раскатать толщиной 2-4 мм и вырезать кружочки, ромбики, квадратики. Я вырезала маленькое печенье граненой стопкой.
15. Каждое печенье обмакнуть с одной стороны в сахарную смесь.
16. Противень слегка посыпать мукой и выложить печенье, наколоть вилкой в нескольких местах.
17. Выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут до румяного цвета. Теперь слова автора рецепта: Если выпекать 15 минут получится более "мягкое" печенье, если хорошо подсушить около 25 минут - получится хрустящее печенье (вариант для КРЕКЕРОВ).
Сладкое печенье я выпекала 15 минут.
18. Теперь соленое печенье. Достаем из холодильника, раскатать, вырезать, обмакнуть в травяную смесь, кунжут, посыпать слегка солью.
Выпекала почти 25 минут. Получилось печенье, похожее на крекер, как и говорил автор рецепта.
19. Готовый "крекер".
20. Печенье, как семечки, дети хватали еще горячее печенье и убегали на улицу играть, потом обратно за печеньем. За вечер печенье съели.
Приятного аппетита.