Лепешечки с кунжутом и чесночком (Кунжутли нон)
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 16:18:11 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука пшеничная | 1 кг |
Молоко ![]() |
1 стак. |
Маргарин ![]() |
150 г |
Дрожжи ![]() |
1 ст. л. |
| Соль | 2 ч. л. |
| Чеснок | по вкусу |
| Кунжут | по вкусу |
| Лепешки - это особый вид хлеба.. Их выпекают в глиняной печи - тандыре. Лепешки бывают различной формы с самыми разными добавками (со шкварками, фаршем, с луком, из кукурузной муки с тыквой, слоеные... ) вобщем, их огромное количество разновидностей на любой вкус. Я предлагаю испечь маленькие лепешечки, которые можно подать к любому первому блюду, особенно хороши к борщечку... Аромат и вкус, надеюсь, оцените по достоинству... |

Муку смешать с дрожжами, в теплое молоко положить соль, влить теплый маргарин и, постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое тесто.
Поставить для подхода в теплое место (но я иногда поступаю гораздо проще: я иду туда, где пекут вкусные лепешки и вместо лепешки я покупаю кусок теста, а дома я уже делаю из него чего душе угодно)

Подошедшее тесто разделить на куски по 500 гр (все это приблизительно),
этот кусок разделить на 7-8 кусочков и оформить в круглые лепешки, которые можно наколоть вилкой, а у кого есть, чекичем.
Для наглядности показываю этот инструмент. Он нужен для того, чтобы лепешки не вздувались и не деформировались, а серединка имела красивый узор..

Смазать лепешки смесью растопленного маргарина и муки (масса как сметана),
посыпать кунжутом (можно и без него). Поставить в горячую (250*С) духовку.

Через минут 15-20 лепешки зарумянились, почти готовы,
теперь верх смазываем чесночной водой (2-3 дольки чеснока пропустить через чеснокодавку и добавить 50-70 гр воды, размешать) и на пару минут в духовку - аромат чесночка неповторим, слюни текут рекой.... Все.
Если хотите хрустящие, то просто остудить, если нужны помягче, то закрыть полотенчиком..

Очень хорошо такие лепешечки идут с борщечком, щами, лагманом...
Можно эти лепешки сделать без чеснока, а посыпать сахаром и будет хрустящая булочка...

Вечером в Москве: 

















































...