Свадебный Каравай
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:18:58 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Для | по вкусу |
Мука пшеничная | 800 г |
Дрожжи | 2 пакет. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Сахар | 4 ст. л. |
Молоко | 2 стак. |
Мука пшеничная | 500 г |
Вода | 1 стак. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 пакет. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Для смазки | 2 шт |
Свадебная выпечка – изделие неординарное |
На солнышко поставила расстояться
Ну вот так как-то...
Один из голубей
Никак не могу поместить большую картинку. Прошу вас, откройте эту! :)
В теплое молоко добавляем сахар, соль, разогнанные в части сахара и молока дрожжи, 500 г муки. Затворяем эластичное тесто, месим, пока не станет отставать от рук и посуды. Накрываем, ставим в теплое место на 1 -1, 5 часа.
Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и подмешиваем остальную муку. Тесто должно стать довольно крутым, гладким. Побейте его о стол, засуньте обратно в посуду и оставьте в теплом месте еще на 30 -40 минут.
Затем достаем тесто, снова побили, помяли до пластилинового состояния, формируем каравай, кладем на застеленный бумагой противень. Чем больше вы его бьете и чем круче тесто, тем больше вероятности, что ваш каравай не зевнет на самом видном месте, как мой… Ну, с другой стороны, спасибо, что он зевнул, не порвав «солонку»…
Накрываем полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте.
Пока занимаемся Украшениями. Они у нас из ТЕРТОГО теста.
Творим тесто из указанных ингредиентов (муки 300 граммов!!!), кладем на стол в горку муки (еще граммов 200 ) и трем его руками, пока не вотрем всю муку. Ну, это в идеале, конечно… Получается пластичная крутая масса.
Разделяем 2 яйца на желтки и белки. Смазываем желтками поверхность нашего каравая. Плетем из тертого теста жгутик, делим на 2 половины, свиваем в веревочку и укладываем на противень вокруг каравая.
Раскатываем из тертого теста 2 тонкие лепешечки, вырезаем ножом 2 одинаковые фигурки голубей (делала вручную, чесслово!!!, просто некогда было щелкать). Смазываем еще раз те места на каравае, куда будем класть голубей, желтком и укладываем голубей. Следим, чтобы кончики крыльев, клювы и хвостики как следует прилипли к караваю. Смазываем края крыльев белками, прилепляем маленькие жгутики в виде маховых перьев.
Между голубями в середине каравая делаем «солонку». Смазываем середку свежим желтком, укладываем на нее свернутую в колечко веревочку из тертого теста.
Внизу мастерим обручальные кольца (хорошо б они не расходились, но при выпечке все возможно), к ним лепим ленточки с именами новобрачных. Самые пустые или потрескавшиеся места каравая утыкаем розочками, листиками и пр. Чем больше украшений, тем меньше трещин на каравае! Мой перестаивал, и я не покрыла его весь листиками, как собиралась… Боялась не успеть.
Все украшения смазываем белками. Это даст некоторую разницу в цвете между караваем и декором.
Ставим на низ духовки широкую емкость, наполненную на треть водой. Разогреваем духовку до 220 градусов и печем каравай до румяности.
Свадебная выпечка – изделие неординарное, поэтому и отделка, и украшения должны быть праздничными, как и ваше настроение. Для этого мы используем весь арсенал пекарских красот: бутоны и розы, листики – символы райского сада; колечки, веревочки, косички, голуби или лебеди – символы любви и верности… Все это надо сразу после приготовления укладывать на каравай, и не просто посадить куда-то, а разместить согласно замыслу, чтоб получилась цельная картинка.
Мой каравай вышел огромным и стал зевать уже при расстойке. Пришлось что возможно утыкать розочками, а что невозможно подмазывать желтком прямо в духовке, чтобы хотя бы по цвету не сильно отличалось.
Края каравая были близко к стенкам духовки, поэтому крутила каравай на бумаге через каждые пять минут. Когда он подрумянился, снизила температуру до 100 градусов и приоткрыла духовку, чтобы дошла серединка. При этом положила наверх фольгу гладкой стороной вверх.
Кстати, то укладывала наверх каравая фольгу, то снимала, так добилась более-менее ровного прокрашивания…
Вынула, положила на полотенце, укрыла двумя полотенцами…
Одно хорошо: свадебный каравай – штука декоративная, есть его, скорее всего, никто не будет. Поэтому при выпечке вас волнует в первую очередь внешний вид каравая, с которым молодые будут фотографироваться, а что внутри – не так уж важно. На свадьбе будет и без него полно еды. А то, что молодые откусят от него – так это у корочки, она-то наверняка пропеклась.
Для нас главное – чтобы он внутри точно не был жидким и не опал. Вот и все.
Мне бы хотелось от всего сердца пожелать удачи тем, кто захочет испытать свои силы. Свадебная выпечка – работа самого высокого класса, и помимо знания и понимания технологии и свойств разных видов теста, требуется еще навык и… ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОБРО!!! Ну, и еще время, терпение, выдержка, оптимизм, способность спасти, если что-то пойдет не так, железные нервы, словом – полная отдача и самопожертвование!
ВСЕ ВОЗМОЖНО!!!