Лимонная коврижка
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:19:39 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 300 г |
Сахар | 200 г |
Лимон | 1 шт |
Куркума | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | 150 г |
Финик | 1 горст. |
Масло растительное | 2 стак. |
Чай черный | 2 стак. |
Ванильная эссенция | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Миндаль | 100 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Вода | 2 ст. л. |
В советское время коврижка была очень популярна. Она легко готовится, используются самые простые продукты. В то небогатое время коврижка была палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Но сейчас другое время. Выбор продуктов такой, что нам и не снилось раньше. Поэтому даже обычную коврижку можно сделать королевой стола. Лимонно-ванильный аромат, кусочки фиников и хрустящие грецкие орехи, миндальная помадка - все это вместе настолько вкусно, что невозможно удовлетвориться одним кусочком! Тем более рецепт актуален, что коврижка постная. Но такая вкусная! Заходите, угоститесь! |
Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить цедру, снятую с лимона, куркуму и сахар.
Сахар предпочтительно использовать коричневый для придания дополнительной карамельной нотки вкусу. У меня сахар тм "Мистраль".
Сделать две лунки. В одну вылить сок половины лимона, ванильный экстракт. В другую - растительное масло. Сверху вылить остывший чай.
Тесто хорошо помешать, добавить крупно нарезанные финики и истолченные грецкие орехи.
Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 180 градусах 45 минут.
Теперь приготовим миндальную помадку. Для этого сахар измельчаем в пудру.
Миндаль также попытаемся превратить в муку.
Смешать миндальную муку с сахарной пудрой, добавить немного воды с оставшимся лимонным соком. Растереть до гладкости.
Немного остывший пирог помазать помадкой.