Весeлые "чардашки" с черешней, шоколадом и коньяком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:20:04 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 1 стак. |
Черешня | кг |
Шоколад | 50 г |
Коньяк | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Молоко | 2 ст. л. |
Идею сочинить мне самой что-то венгерское подсказали Аня kitri и Нина barska, во время обсуждения моего последнего рецепта "Бифштекс Фести". В это время я как раз танцевала вокруг этих "красавиц-чардашек"... Названия у них не было на тот момент, потому что рецепт теста нашла на бескрайних просторах... Придумала свою начинку, добавила коньяк, дала им название "весeлые "чардашки" и посвятила Ане и Нине. Ну и, конечно, заглянула в Википедию... |
Чардаш (венг.csаrdаs) — это традиционный венгерский народный танец. Название происходит от венг. csаrda — постоялый двор, трактир (и именно так подписаны и сейчас вывески многих ресторанов).
Появившись в Венгрии, чардаш был распространён цыганскими музыкальными ансамблями по Венгрии и близким странам: Воеводина, Словакия, Словения, Хорватия, Трансильвания и Моравия.
О происхождении танца существуют различные мнения.
По одному мнению, его происхождение может быть связано с венгерским музыкальным стилем вербункошем (от нем. Werbung — вербовка), распространённом в венгерской армии в XVIII веке. По мнению других, чардаш появился из танца гайдуков (о них читайте в моём рецепте "гайдукский суп).
Отличительным признаком чардаша является значительная вариация его темпа. Танец, начинаясь с медленного лиричного вступления танца по кругу (лассу), завершается в крайне быстром, стремительном ритме парного танца (фриш). Чардаш танцуют мужчины и женщины. Женщины облачены в традиционные широкие юбки, обычно красного цвета, которые во время кружения
приобретают характерную форму.
К тематике чардаша обращались в своём творчестве такие классические композиторы как Ференц Лист, Витторио Монти, Иоганнес Брамс, Иоганн Штраус, Пётр Ильич Чайковский и другие.
Признаюсь честно, что в рецепте, который я нашла, тесто было названо "галетами". Но после поиска ВЕЗДЕ поняла, что галетами - и по виду, и по составу, называют сейчас что угодно: и блины, и печенье, и ещё что-то, и на нашем сайте тоже. Поэтому разрешите мне, уже полюбившей Венгрию, назвать их моим названием и отнести их к венгерской кухне. И сердечно прошу "вьетнамки", тапки, шлёпки и тем более кроссовки, и туфли на каблуках, в мою сторону не раскидывать...:)
Итак, тесто. Очень простое, вкусное и недорогое. К нему подойдёт абсолютно любая начинка, если несладкая, то сахара в него нужно положить только 1 ложку.
Смешиваем муку с сахаром и солью. Добавляем порезанное масло (я положила его заранее в морозилку) и растираем руками в крошку. Если останутся кусочки размером меньше горошины - это не плохо, всё разойдётся и потом придаст тесту слоистость.
Затем постепенно вливаем ледяную воду - 2 раза по 3 ст.ложки, и всё время растираем тесто.
У меня оно получилось однородным, но это вовсе не обязательно.
Самое главное - быстро собрать его в шар. Заворачиваем его в плёнку, и на 1 час - в холодильник.
Теперь займёмся черешней и шоколадом. Из черешни достаём косточки, а шоколад нарезаем или просто руками разламываем на маленькие кусочки.
Далее, охлаждённое тесто нужно поделить на 8 частей. Я сформировала его в овал и прижала на посыпанной мукой поверхности, разровняла и разрезала.
Каждую часть раскатываем скалкой в круг неправильной формы диаметром, примерно, 13-14 см. Всё должно быть неправильно, неидеально, в небрежном деревенском стиле. И, раскатывая круги, не забываем постоянно немножко припылять тесто мукой.
Потом взбалтываем вилкой яйцо, смешиваем с молоком, и этой смесью смазываем каждый круг, и посыпаем щепоткой сахара.
На сахар выкладываем черешню, немного, по 5-8 ягодок, сверху присыпаем кусочками шоколада и сбрызгиваем всё коньяком. Тесто по краям приподнимаем пальцами и прижимаем к ягодам. Я ещё смазывала места склеивания нашей смесью. В общем, натанцевалась хорошо..:)
Снаружи всю поверхность смазываем смесью яйца и молока, чтобы тесто при выпечке не разлепилось, и ещё раз немного посыпаем сверху сахаром. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки (я ещё научилась, у какого-то известного повара по телевизору, между ними по углам положить кусочки масла для того, чтобы бумага не скользила и приклеилась к противню) и смазываем растопленным сливочным маслом. Переносим лопаткой на бумагу "чардашки"...
И выпекаем 15-30 минут, в зависимости от духовки, до золотисто-коричневатого цвета. Поделюсь своими ошибками, не пожалела черешни и сахара, и в некоторых потекло через край...
Но зато какой сказочный, головокружительный аромат стоял........
Подавать "чардашки" лучше тёплыми или комнатной температуры. Шоколад в них жидкий, даже после остывания. А смесь вкусов черешни, шоколада и коньяка подталкивает к каким-то фантастическим мечтаниям... Ах, что рассказывать?.... Вот кусочек в разрезе... нет, извините, надкусе..:)
И вот натюрморт...."картина маслом".....:))
Йо этвадят...)))