Корзинка из теста
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:21:07 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Дрожжи | 50 г |
Молоко | 2 стак. |
Сахар | 3 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 1 кг |
Корзинка может служить прекрасным оформлением вашего праздничного стола. В корзинку можно положить крашенные яйца, маленькие куличи или кексы в яичной скорлупе. |
Выкладываем валики на пергамент
Сверху делаем кольцо из фольги,чтобы косичка при выпечке не деформировалась.
Готовая корзинка
В такую корзинку можно класть всё, конфеты, яйца(на ПАСХУ)любые сладости, но корзинку нужно сьесть в течении 2 дней, иначе зачерствеет.
Растворить дрожжи в молоке, добавить всe остальное, влить в муку, хорошо размешать, дать постоять полчаса. Затем замешиваем с просеянной мукой, добавить ванилин.
Из дрожжевого теста скатать валики толщиной не более 1 см, из которых сплести решетку. Лучше выкладывать валики на ПЕРГАМЕНТ.
Миску обернуть бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, миску по внешней стороне смазать размягченным сливочным маслом. Я обматывала фольгой и смазывала маслом, но опыт подсказывает, что лучше на пергамент (бумага для выпечки)
Миску поставить в центр решетки и перевернуть вверх дном на противень, убрать пергамент, и по краю обрезать остатки теста.
Еще два валика скатать в жгут длиной, равной длине окружности краев миски.
Сырой желток смешать с 3 -мя столовыми ложками воды.
Нижний край намазать желтком и приклеить к нему жгут. Концы жгута соединить легким нажатием.
Из трех валиков сплести косичку и соединить ее в кольцо.
Нижнюю сторону кольца промазать желтком и приклеить к верху решетки.
Для того, чтобы косичка, которая в дальнейшем станет основанием корзинки, не завалилась при выпечке, внутрь вставить кольцо из 3 слоев фольги.
Сплести еще одну косичку, которая будет ручкой корзинки.
Косичку положить на противень в виде дуги, причем уложить так, чтобы расстояние между концами косички было равно диаметру миски.
Смазать корзинку и ручку желтком.
Выпекать 40 мин при t=220 °С до зарумянивания верха.
Если выступающие части начнут пригорать, то закрыть их кусками фольги.
Ручку вынуть из духовки раньше корзинки, так как она выпечется быстрее.
Корзинку (в положении вверх дном) и ручку оставить на ночь вылежаться, накрыв сложенным вдвое полотенцем.
Корзинку поставить на дно, срезать лишнее тесто и вынуть миску. С миски снять пергамент и обернуть со внутренней стороны бумажной салфеткой. Вставить обратно в корзинку. Это нужно для того, чтобы корзинка не осела и не скособочилась.
Ручку прикрепить к корзинке при помощи деревянных шпилек (зубочисток).