Морковно-лимонный торт
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:21:09 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Морковь | 450 г |
Мука | 400 г |
Сахар коричневый | 305 г |
Лимон | 2 шт |
Масло растительное | 150 мл |
Пудинг ванильный | 1 пач. |
Миндаль | 150 г |
Корица | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Вода | 780 мл |
7 апреля христиане отмечают радостный и светлый праздник Благовещения. Предлагаю испечь к этому празднику совершенно постный, но вкусный и нежный торт. Яркий лимонный вкус и аромат, необычный цвет, крем на миндальном молоке, которое мы изготовим самостоятельно, и ещё конфеты из миндального жмыха. Присоединяйтесь! |
Для начала приготовим необходимые продукты.
Конечно, крем для торта можно приготовить на покупном ореховом молоке: соевом, кокосовом, миндальном, и у меня есть пакет кокосового молока. Но, если я могу в московских магазинах купить любое молоко, это не значит, что его могут купить все свободно по всей России! Поэтому мы повозимся немного дольше, но сами приготовим крем на миндальном молоке из миндаля, который можно купить практически на любом рынке.
Сначала приготовим миндальное молоко для крема. Миндаль можно очистить, но можно и не делать этого. Я очистила. Очищенный миндаль высыпаем в чашу блендера.
Вливаем стакан холодной воды и тщательно измельчаем.
Получаем почти белую эмульсию, похожую на молоко. Если миндаль не очищать, то молоко получится кремового цвета.
Переливаем содержимого чаши блендера в кастрюльку, вливаем ещё 2 стакана воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и выдерживаем 10 минут.
Сливаем молоко через плотную ткань, жмых хорошо отжимаем.
Молоко готово.
Не выбрасывайте жмых, выложите его в отдельную кастрюльку, он нам пригодится для конфет.
Высыпаем в кастрюльку порошок ванильного пудинга, постоянно мешая понемногу вливаем миндальное молоко, добавляем 7 ст. л. сахара и ставим на малый огонь. Варим при помешивании до загустения, до первых "бульков".
Вместо порошка пудинга можно взять 40 г крахмала или муки и пакетик ванильного сахара.
Снимаем с огня и накрываем пленкой так, чтобы пленка лежала на поверхности пудинга, так на нем не образуется корочка. Убираем в холод до полного охлаждения.
Лимоны нарезаем кусками, выбирая косточки, и измельчаем в блендере в кашу.
Можно использовать сырые лимоны, но я предварительно лимоны проварила 15 минут, чтобы убрать возможную сильную горечь, а потом охладила.
Лимонную массу делим на две равные части: одну - в тесто, одну - в крем.
Займемся тестом. Морковь натираем на мелкой терке.
Смешиваем в миске тертую морковь, сахар, растительное масло, лимонную
массу и 80 мл воды. Это "сырая" миска.
В другой миске смешиваем муку, соду и корицу. Это "сухая" миска.
Соединяем миски. Хорошо перемешиваем. Тесто готово.
Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом, относительно ровным слоем выкладываем тесто.
Отправляем в слегка разогретую духовку и выпекаем минут 25 при температуре 175 град.
Вынимаем готовый корж, переворачиваем его на доску вместе с бумагой, накрываем мокрым полотенцем на 15 минут, полотенце снимаем и убираем бумагу. Корж остужаем и потом разрезаем на 4 части.
Можно испечь отдельно 3 или 4 коржа.
В остывший пудинг добавляем лимонную массу и взбиваем до однородности. Каждый корж обильно смазываем кремом, убираем в холод для пропитки на ночь.
Пока торт пропитывается, изготовим чудесные конфетки из миндального жмыха. В кастрюльку со жмыхом выливаем банку сладкого сгущенного молока и добавляем 50 г сливочного масла, ставим на малый огонь и увариваем при постоянном (!) размешивании до состояния густой манной каши и кремового цвета. Хорошо охлаждаем смесь и катаем небольшие шарики, обваливаем в кокосовой стружке или какао.
Украшаем наш постный торт и подаем к столу.
Я обсыпала бока желтой кокосовой стружкой, сверху уложила мармеладные горошинки и залила малиновым сиропом, чуть-чуть.