Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 16:27:12 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Мука пшеничная | 5 стак. |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
Масло сливочное ![]() |
270 г |
| Сахар коричневый | 2 ст. л. |
| Молоко | 500 мл |
Соль ![]() |
ч. л. |
Дрожжи ![]() |
11 г |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
Сахар ![]() |
2 ст. л. |
| Почему "Бонусная"? Вчера пекла слойки с грушами, тесто слоеное делала впервые, осталось приличное количество. Но тесто получилось настолько нежное и мягкое, что выкидывать рука не поднялась. И вот Вам пожалуйста - Бонусная сдоба! Что говорить, это гораздо сдобнее и нежнее самых сдобных обычных булок. |

Для тех, кто не заглядывал в мой рецепт слоек, опишу технологию приготовления теста еще раз. Белок одного яйца отделить от желтка. Желток поместить в емкость для замешивания теста, белок - в мисочку для взбивания.

В белок добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену.

В емкости для теста смешать желток, молоко, масло, соль, дрожжи. Добавить коричневый сахар.

Добавить один стакан муки, размешать, затем аккуратно добавить взбитый белок, размешать.

Добавить постепенно остальную муку и замесить тесто. Вымешивать тщательно, до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от рук. Тесто накрыть крышкой и оставить минут на 30 подняться.

Тесто поднялось. Немного охладим его в холодильнике. Слоение и разделка теста должны производиться при 17-20 градусах, т.е. в прохладном помещении. Если температура в помещении более высокая, тесто нужно периодически охлаждать, при этом необходимо следить, чтобы масло не затвердело. Затвердевшее масло при раскатке теста крошится и разрывает слои теста, а при выпечке - вытекает.

Берем специальную скалочку, открываем колпачок и заливаем в нее ледяную воду. Это нужно для работы со слоеным тестом.

Присыпаем стол мукой, выкладываем наше тесто.

Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной не менее 1,5 см.

Выкладываем на 2/3 пласта кусочки холодного масла.

Непокрытую маслом третью часть теста сворачиваем (накладываем) сверху на масляную треть.

Оставшуюся открытой масляную третью часть накладываем сверху на остальное тесто. Получается вот такой прямоугольник. В этом прямоугольнике два слоя масла и три слоя теста.

Присыпаем тесто сверху мукой и раскатываем его аккуратно в пласт толщиной не менее 1 см.

Получившийся пласт сворачиваем пополам поперек. Получаем 4 слоя масла и 6 слоев теста.

Присыпаем мукой, раскатываем.

Сворачиваем еще раз пополам. Получаем 8 слоев масла и 12 слоев теста. Раскатываем. Далее можно сложить пласт вдвое, втрое или вчетверо, отчего образуется 16, 24 или 32 слоя масла. Я остановилась на 8 слоях масла. При дальнейшей раскатке и интенсивном растягивании пласта могут разорваться тонкие слои теста, и слоистость теста ухудшится.

Тесто сворачиваем рулетом и укладываем в форму. Из данного количества теста получится две сдобы. Смазываем изделие яйцом и посыпаем сахаром.

Выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут.

Получаем вот такую хорошенькую, мягенькую, нежненькую сдобу. Очень вкусно! Теперь всегда буду большие рогалики-сдобы из слоеного теста печь!

Ночью в Москве: 

















































...