Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:27:12 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука пшеничная | 5 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 270 г |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Молоко | 500 мл |
Соль | ч. л. |
Дрожжи | 11 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Почему "Бонусная"? Вчера пекла слойки с грушами, тесто слоеное делала впервые, осталось приличное количество. Но тесто получилось настолько нежное и мягкое, что выкидывать рука не поднялась. И вот Вам пожалуйста - Бонусная сдоба! Что говорить, это гораздо сдобнее и нежнее самых сдобных обычных булок. |
Для тех, кто не заглядывал в мой рецепт слоек, опишу технологию приготовления теста еще раз. Белок одного яйца отделить от желтка. Желток поместить в емкость для замешивания теста, белок - в мисочку для взбивания.
В белок добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену.
В емкости для теста смешать желток, молоко, масло, соль, дрожжи. Добавить коричневый сахар.
Добавить один стакан муки, размешать, затем аккуратно добавить взбитый белок, размешать.
Добавить постепенно остальную муку и замесить тесто. Вымешивать тщательно, до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от рук. Тесто накрыть крышкой и оставить минут на 30 подняться.
Тесто поднялось. Немного охладим его в холодильнике. Слоение и разделка теста должны производиться при 17-20 градусах, т.е. в прохладном помещении. Если температура в помещении более высокая, тесто нужно периодически охлаждать, при этом необходимо следить, чтобы масло не затвердело. Затвердевшее масло при раскатке теста крошится и разрывает слои теста, а при выпечке - вытекает.
Берем специальную скалочку, открываем колпачок и заливаем в нее ледяную воду. Это нужно для работы со слоеным тестом.
Присыпаем стол мукой, выкладываем наше тесто.
Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной не менее 1,5 см.
Выкладываем на 2/3 пласта кусочки холодного масла.
Непокрытую маслом третью часть теста сворачиваем (накладываем) сверху на масляную треть.
Оставшуюся открытой масляную третью часть накладываем сверху на остальное тесто. Получается вот такой прямоугольник. В этом прямоугольнике два слоя масла и три слоя теста.
Присыпаем тесто сверху мукой и раскатываем его аккуратно в пласт толщиной не менее 1 см.
Получившийся пласт сворачиваем пополам поперек. Получаем 4 слоя масла и 6 слоев теста.
Присыпаем мукой, раскатываем.
Сворачиваем еще раз пополам. Получаем 8 слоев масла и 12 слоев теста. Раскатываем. Далее можно сложить пласт вдвое, втрое или вчетверо, отчего образуется 16, 24 или 32 слоя масла. Я остановилась на 8 слоях масла. При дальнейшей раскатке и интенсивном растягивании пласта могут разорваться тонкие слои теста, и слоистость теста ухудшится.
Тесто сворачиваем рулетом и укладываем в форму. Из данного количества теста получится две сдобы. Смазываем изделие яйцом и посыпаем сахаром.
Выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут.
Получаем вот такую хорошенькую, мягенькую, нежненькую сдобу. Очень вкусно! Теперь всегда буду большие рогалики-сдобы из слоеного теста печь!