Ржаные хлебцы
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:38:01 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Сыворотка | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Отруби | 4 ст. л. |
Мука ржаная | 5 ст. л. |
Рецепт простейший, но я такого здесь не нашла. Очень вкусные и полезные бездрожжевые хлебцы, которые можно готовить и в постном варианте. |
Смешиваем муку и отруби.
Добавляем сахар, соль, сметану.
Потихоньку вливаем сыворотку, размешивая. У меня ушло около стакана, в зависимости от влажности муки и жирности сметаны может уйти больше или меньше. Ориентируйтесь по консистенции: тесто должно быть как густая сметана, или как на оладьи. У меня это фото не очень получилось, но понять можно.
Теперь всыплем разрыхлитель (я заменила его щепоткой соды и лимонной кислоты). Выпекаем хлебцы в разогретой, чуть смазанной растительным маслом вафельнице минут по 5. У меня получилось из этих продуктов 5 стандартных вафельных «цветочков». Так как вафельница у меня не для тонких вафель, хлебцы получились не хрустящими, но все равно очень вкусными. Что получится в вафельнице для тонких вафель, мне самой очень интересно :). Буду рада, если кто поделится впечатлениями.
Постный вариант еще проще: сметана заменяется 2 столовыми ложками растительного масла, сыворотка – водой. Вкус страдает не сильно